世界上最快而又最慢的是时间。在你的生活中,你有没有感觉到,如果你在学习的时候,一心只想着玩,希望早点儿下课,心里想着怎么怎么地花掉身上的钱,或想着其它美味可口的食品,你就觉得时间过得很慢;当你长大了,意识到学习的重要性了,你开始抓紧时间努力学习,这时,你就会觉得时间过得太快了,才深深地体会到时光飞逝,谁也抓不回来了。
世界上最长而又最短的是时间。与永恒的时间长河相比,人的一生是短暂的,正像夏夜划破苍穹的流星,转瞬间跨越了光明与黑暗的时空。古今中外诗人作家英年早逝的例子俯拾皆是,曾写下“海内存知己,天涯若比邻”的伟大诗人王勃,曾写下“愿像远山的飞瀑,谁也见不到我谁也捉不到我”的风流才女石评梅,曾写下“若为自由故,二者皆可抛”的浪漫主义诗人裴多菲:他们都像是春天,刚刚走完自己短短的20几年的生命里程之后就匆匆而别了,时间对他们太吝啬了,他们拥有的时间太短暂了,然而他们却给人类留下了不朽的精神财富。
世界上最平凡而又最珍贵的是时间。对于一个勤学的人来说,时间是最珍贵的。古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”富兰克林在印刷所当学徒期间,白天劳累了一天,无暇学习,就抓住上班前,下班后及假日不放,分秒必争,他在繁忙的工作和学习中,把时间安排的相当紧凑;又如独臂将军彭绍辉,他在逝世前,忍着病痛参加空军召开的一个会议,硬是讲了足足3个小时的话,并且会后还看望了与会人员,真是“生命不息,工作不止”;还有大发明家爱迪生,他不仅自己惜时,还要求工作人员珍惜时间。古今中外这样的例子也是不胜枚举。
我们青少年一定要从小养成珍惜时间的良好习惯,把握今天,珍惜分分秒秒。鲁迅先生曾说过:“时间像海绵里的水,只要愿挤,总是有的。”朋友们,要让自己短暂的生命发光,就必须做时间的主人。