梦想和理想的作文
小时候会说:“我有一个梦想;”长大了却说::“我有一个理想……”
我是在一瞬间发现梦想与理想不同的,。那是我在督促妹妹完成作业时,“梦想”的近义词,妹妹毫不犹豫的填了“理想”,我叫住了她,说这个词语用得不好,妹妹昂起头,随口问道:“梦想的近义词不就是理想么?”看着她清澈的眸子,我无言以对,不知熬该怎么给这个十岁的小女孩解释,片刻,我揉揉她的头,笑着说:“没什么,姐姐看错了,继续往下做吧。”“哦”妹妹若有所思地低下头继续认认真真的做起作业来,我却不能用心的陪她一起做了。梦想,理想?我十分矛盾。
我想了很久,还好似觉得这两个词语表达的意蕴不一样。儿时,受周围环境的影响,或许“当科学家”“当医生”甚至只是因为贪嘴而去卖冰棍都可以成为梦想,我记得我有一段时间很喜欢吃延庆观炸鸡,我曾立下豪言壮志:“我长大以后一定要去卖延庆观,每天吃个够!”妈妈敲了一下我的头,嗔怪道:“傻女儿,你怎么不说你长大以后挣了钱了能满足你每天吃延庆观的愿望呢?”我愣了一下,妈妈说的也没错,只是我觉得我喜欢做的应该是去卖炸鸡而不是买炸鸡。暗示,我即便这么和妈妈说了,妈妈一定又会说我没志气。不管怎么说,卖炸鸡曾是我年少时最纯真的梦想。
我想,梦想可以虚无缥缈不切实际无限度的夸张——因为它是梦想,是永远不可以实现的么让你更像,是有很多东西束缚着的梦想,只能埋在心底的梦想。
而理想不一样,理想的树立必须非常现实,,理性而且要切合实际需要甚至得征得家人同意之后才能确立的而且你今后的学习生活全部都在向着理想进军,嗯这个理想不必太高因为他必须去实现因为他承载了太多东西。
或许以后,在累死累活的想理想进军的时候早已遗忘了梦想。嘿,你的梦想褪色了么?