那是一个普通的早晨,只是朦胧的天空中飘着微微小雨,我没有带伞,漫步在一条寂静的小路上,正在观赏着四周的美丽景色,可是没来得及看完360度的全景,一个老人就闯进了我的视线里。那是一个瘦小的老人,银丝一般的发紧紧地贴在头上,但从他眼角旁的一条条皱纹象征出了他的年龄。那个老人推着一个三轮车,三轮车上有这好几个塑料袋,塑料袋里装满了易拉罐和报纸等可回收物品,尽管那个老人的身上已经被不知道是被汗水还是雨水打湿了,但是老人并没有停留下来擦擦汗,而是任意由那些混杂的汗水和雨水滑落脸庞,更加快速的向前方走去,老人的脸上十分凝重,一丝的笑容都没有。
为什么不停下来擦擦汗呢?我有一些摸不着头脑,这个老人为什么不休息一下?那些又不值钱,又不会丢,擦擦脸上的汗又不会浪费多少时间……虽然我很疑惑,但是还是跟着那个老人前进着,就是为了一探究竟。
老人走到了一个回收站门口,停了下来,推着三轮车快步走了进去,但很快就走了出来,但那些废品不见了,三轮车也不见了,但老人的手上明显多了几张零零散散的钞票:五毛,一元,五元,十元……我以为他就要回家了,正要抬步走回家,就看见老人把那些钱的一半买了面包和水,并没有回家,而是犹豫了一会儿,然后到不远处递给那些可怜的乞丐和那些无家可归的孤儿,看着他们狼吞虎咽,吃饱后的满足感和一次次重复的道谢,老人笑了,笑得是那么耀眼,那么开心和欢乐,那笑容仿佛就是天上的太阳,直射着我的眼睛……
轻抿一口茶,我想起了老人的笑,那笑容我至今还记得,但是我还有些不明白老人为什么要这样做,但是我现在知道了——那是帮助别人后的油然而生的开心和满足。听着悠扬的音乐,我想:那一个早晨,那个老人的笑,我一定忘不了……