只到过腾龙山一次,却再也难忘。刚到山脚,眼前已是满目苍翠,绿色丝丝如云,团团如雾,凝实厚重而又惬意轻盈,象一件绵软的绿袍轻搁于弯山秀水之上,让人感觉这不象是一座山,而是一尊绿云萦绕的卧佛。披绿荫,沿石径,涉足而上,刺目的阳光已被缠枝错叶筛成了斑斑点点,暑气顿消,清凉骤至,脚旁一弯泉水呤呤咚咚,或依地势滞留成一湖一滩,或随山岩扯挂成浅流细线,畅怀坦然时尽情铺展于山石之上,成一挂瀑布;婉约含蓄时悄悄隐身到草丛之下,余潺潺之音。沿径两侧,各样树木藤萝或高或低,或横或竖,随意自然地罩住行人脚步。它们有的满挂红色玲珑的细果,有的满缀深浅异样的鲜花,撑起浓荫,与人相随而上。及至登顶,一天澄蓝,虽说炙日当头,却丝毫感觉不到它的威力,天愈高愈远,云越来越淡,星罗棋布的村庄,高高低低的峰岭,平整如镜的农田,一切尽收眼底。身体也一下子变得轻盈了许多,涤净了许多,颇有点儿霞举飞升的感觉。