想象类作文
开学第一篇作文就是要求学生发挥想象写科幻故事,对于科幻故事孩子们接触不会很少,但要自己编一个,可能就会缺少科学性,使文章成为童话、魔幻、神话或荒诞类。如何让学生写好科幻故事?我从网上查阅了很多资料,借鉴了一些老师的教案,于是展开了这堂课的教学。这堂课中,我以同学们说说日常生活中所接触过的科幻故事导入,让同学们对哪些是科幻故事哪些不是做了初步的判断,然后,我提出问题:你们刚刚说的这些电视剧、电影、故事都是科幻类的,那它们都有哪些共同的特点呢?同学们深思一会儿,有同学就发现了它们都是科学的幻想的故事。那幻想是否可以不切实际?同学马上反应到要求有科学依据。然后,我把科幻故事的定义板书在黑板上。
在写作知识的讲解中,我让学生明白这类故事的体裁应是小说,今天我们要写的就是小小说,500字左右。于是开始介绍了小说的相关体裁知识。小说的三要素是:人物、情节、环境。小说是以刻画人物形象为中心的,因此小说中的情节和环境都是为刻画人物形象服务的。科幻小说中的都有一些什么样的人物,这些人物有什么共性,与现代人有什么不同特点,你想象中的这个人物应该是什么样?在同学们讲述完后,我做出了小结:科幻故事中的人物都有着超越现代人的科技和智慧,他们所运用的科技是目前尚未实现的,并且在未来是有可能实现的;人物的语言、动作、心理都必需符合人物的身份、个性;小说的情节设置必需一环扣一环,主人公的命运最好是一波三折,跌宕起伏。小说也有主题,科幻小说常见有哪些主题呢?同学们纷纷讲述。最后,我还请同学上台读了一些范文。
当看到交上来的一篇篇故事时,我感到很高兴,只有几个同学写成了神话或童话。
上课的场景一遍遍在我脑海中重放时,我总能感到一种舒坦,我觉得最成功的地方就是让学生从身边的故事中明白了科幻故事的内涵,多想几遍后发现虽然同学们都接受了我教给他们的有关小说体裁的知识,但这些理性的知识是否也该让同学们认识和理解什么是科幻故事一样,从感性到理性呢?