2009年寒假,爸爸公司组织去海螺沟游玩,于是,他把我和妈妈也带上了。
到了的第二天,我们就要去看冰川了,但是必须得经过一座小山,那山虽然不高,但是山路狭窄、陡峭,又没有太多的保护设施,再加上那是冬天,路上结了层薄冰,路面非常滑,一不小心就要掉下去的危险。所以大家都非常小心地行走在崎岖的山路上,走了没多久,大伙都不约而同地停了下来,那个地方是一个斜坡,坡的幅度还比较大,而且上面还结了很厚的一层冰,这边就是高高的悬崖,不注意的话就容易滑倒掉下去。大家都愣住了,不知所措地看着前面的路。
这时,一个叔叔来了,他拄着一根竿,看看前面的山路,竟然奋不顾身地向前走去,大家都为他捏着一把汗。终于,他一步步艰难地走了上去,并抱住了一棵大树,大家悬着的心才总算落了地。叔叔上去后,一手抱着大树,一手把竹竿递给我,说:“你抓住竹竿,我拉你上来。”我开始还有点儿害怕,但在他的鼓励下,我拉住竹竿,迈出了坚定的步伐,叔叔使足了劲终于把我拉了上去。接着,叔叔又把我的爸爸妈妈以及很多游客都拉了上来。过了一会儿,我们终于爬上了山,看到了冰川奇景,我心里暗暗地想:如果没有那位叔叔的帮忙,也许我们还看不到仙境般的海螺沟呢!
叔叔,我虽然不记得您叫什么,也不记得您那亲切的面庞,但您对我们的帮助,我是一辈子也忘不了的!谢谢您!