谛听生命回声,冥想生命之解,生命是诞生的啼哭还是病危的重咳?生命盛开还是凋落?生命是永恒还是瞬间?或许只有自己才知道。
生命,我想对你说,你好像春天,翠绿色的春天。你的呼吸是温暖的春风,轻柔的;你的声音是枝头上刚刚起床的小鸟的歌唱,清脆的;你的样子是一位在河边采花扑蝶的小姑娘,可爱的。这时,人们总爱在你身上撒一把种子,是对你的肯定,是对你的奖赏,因为,你给人一种充满希望的感觉。这就是你呀,春天般的生命。生命,我想对你说,你好像夏天,金黄色的夏天。你的呼吸是火热的浪潮,有力的;你的声音是山峰上展翅高飞的雄鹰的高歌,激昂的;你的样子是一位在森林中狩猎的青年,坚强的。这时,人们被你的炽热点燃,不断去披荆斩棘,不断去迎风破浪,努力,努力,再努力。这时候的人们仿佛已经停不下来,为什么?是什么力量?噢,原来是你,充满了强大力量的夏天般的生命。
生命,我想对你说,你好像秋天,深蓝色的秋天。你的呼吸是凉爽的秋风,恰人的;你的声音是天空中飞向南方的燕子的感叹,喜悦的;你的样子是一位在田地工作的农民,勤劳的。人们往往歌颂秋天,歌颂你的春华秋实,歌颂你的硕果累累。这就是你呀,生机勃勃的秋天。生命,我想对你说,你像冬天,银白色的冬天。你的呼吸是晶莹的雪花,美丽的;你的声音是呼啸的寒风,铿锵的;你的样子是一位和蔼的老人,慈祥的。冬天,人们喜欢出来堆雪人,打雪仗,大地充满了一片欢声笑语。在冬天,是充满着希望的,人们满怀信心地迎来新的一年,渴望在新的一年里成就另一番伟业。这就是你呀,希望的冬天。
生命,我想对你说:“我想把每一天都当作最后一天来度日,行吗?”你很高兴地对我说:“这种方式,也许是一种极好的生活规律。”你又对我说,“大地上尽管有黑暗的阴影,可是正因为这样,对比起来光明更为强烈,人人都感叹生命的短暂和光明的迅捷,而大多数人却不知道用时间和生命去做什么。你可要好好把握每一天!”
鸵鸟翼短而足长,不能飞而善走;刺猬体弱而针强,不能攻而善守。没有大海的浩瀚深沉,可以有小溪的活泼欢乐;没有长江的奔腾汹涌,可以有湖泊的美丽温柔。秋瑾的秋风秋雨愁煞人;鲁迅的我以我血荐轩辕;周恩来的难酬蹈海亦英雄……流芳百世还是遗臭万年;利禄名誉还是悲欢离合……生命是什么?生命就是要发现自己,认识自己。生命是生与死的结合,生就是无尽的求索,死就是无悔的结局。生命,需要的是奋进搏击,需要的是无私奉献。生命,是真实的行动。不是含糊的诺言,生命是无畏的远征,是不断的跋涉,是向上的高歌。只有豪情壮志,敢于搏击前进的人生才能永放光芒,只有不断奋斗,才能点燃生命的光辉,让执着追求预知成功的梦想,让心中渴望,永远绽放出生命的花朵。