转眼,高中生活已过去一年。一年来,既有奋斗的充实,又有成长的烦恼,既有进步的喜悦,又有失败的沮丧。而每当失意、彷徨之时,便不禁又回想起那梦想涌动、热血沸腾、挥洒汗水的初三,特别是中考前的一段日子,心中早已平复的涟漪,又被悄然激起…
初三的生活是紧张的,感谢有他,才有了如今的我。那年,我们班实行大改革,除了语文老师和只上了三节课不到的体育老师保留外,所有老师被全部调换,班主任也被换成了我们的历史老师。得知这个情况后,许多家长都在质疑,这个老师到底行不行?毕竟,只是算不上大课的历史老师,而且老师又比较年经,有没有之前班主任丰富的经验?有的同学还因此转了班,但我想起历史老师那强壮的体魄、坚毅的眼神和亲切的笑容时,便产生了十足的信任感。在父母征求我的意见时,我毫不犹豫地说:“我要留下来!”
中考,主要考查的是学生对基础知识的掌握和综合能力的应用,涉及的科目较多。那时的我,在文科方面,是一门不如一门,成绩也排在了中游。渐渐地,心里越来越着急,知识也越来越记不进去,文科成绩也越来越差,因为长期消耗大量的时间在文科上,我的理科成绩也有所下滑,心里开始失落,烦躁,开始想要放弃……
一次月考过后,小雨一直淅淅沥沥的下个不停,我的心情也如天上的乌云笼罩着,不肯散去。不出所料,又没考好。这天,他找到了我,拍拍我的肩膀,说:“你有没有自己分析原因呢?到底是什么问题?是努力不够,还是方法不对?记住,不奋斗的青春,是没有颜色的……”那段话虽然不长,却在我的脑海里一遍又一遍地回荡,久久无法抹去,他那鼓励、坚定的眼神也总在我眼前浮现。
在那之后,我认真反思了自己,制定了详细的学习计划和清晰的奋斗目标,对自己的要求也越来越严。在不懈的坚持下,成绩渐渐有了起色,可我的性格天生有些小骄傲,一次成功后总会随之而来一次失败。班主任似乎知道我这一点,在我每次有了点进步后,总会找到我,让我戒骄戒躁,继续努力……就这样,我终于实现了考进钟祥一中的梦想。
这只是学生时代中一段短暂的经历,但在我心中却留下不可磨灭的印记。在激情飞扬的青春年代,每个人都会有对未来的憧憬和期待,但人生的每一步都需要脚踏实地去拼搏、去坚持、去奋斗。青春不在于有多少甘甜喜悦的收获,也不在于有多少迷茫不羁的放纵,因为青春是一条不悔的路,走过去就再也无法回头;青春更是一本空白书本,等待着我们用生命去书写和点缀!青春无悔,逐梦远行!