第一年到铜城,到底是不了解铜城的性情的,盛夏来的时候恰逢她最燥热的时候,知了躲在外面的树上整日整日地唱着那或许并不总是惹人喜爱的曲调,仿佛只有这样才能昭示着这的确是盛夏。偶尔静下心来听上片刻,却让人想起许多,想起那年去杭州实习,外面的知了也是这般的狂热;而老家乡下的原野也常常会有这样的虫鸣,只是比不上杭州的“气派”。夜晚和阴雨天的时候窗外会有几点蛐蛐儿的低吟,我想起秋夏时节尤其是太阳快落山到入夜以后原野上的蛐蛐儿叫得最欢,晚上入睡窗外也好像总有一堆蛐蛐儿隐藏在某个角落整晚地开着音乐会。铜城的夏日,留给一个外来人的印象除了热便是无风,偶尔刮起一阵凉风都足以让人欣喜地手舞足蹈,只是这样的兴奋持续不过三十秒。我以为等待让时间变得很漫长,也让人觉得有些东西在慢慢地煎熬着内心,好像下一秒就会失去所有用时间去换取的等待。然而就是这样长久的等待里,依旧还是等光了所有的夏日时光,秋,在一种不经意里就悄然而至。而我,甚至不情愿咧开嘴大笑着跟秋天问一声好,生怕一点点的响动惊扰了初秋淡淡的宁静抑或是某种隐约的幸福。铜城的初秋,隔几天就会下一场雨,好些时候会在夜里下。不了解铜城性情的我偷偷在心里想,这里什么时候学会了某城在夜里下雨?
和某城相比,铜城的郊外或许美好许多,不用跑太远就可以去爬一爬山,站在山顶山看脚下的城市色一点一点笼罩上夜色,从华灯初上到万家灯火。然后,披着明明暗暗的路灯光芒趿拉着几百级台阶下山,又迎面撞上一拨拨往上山而来的人们。城外的河边,波斯菊的世界里夹杂着其他生命开得灿烂而肆意。城里绿水绵绵,偶尔浮动着几叶船只。想象着,这就是人生梦寐的安宁美好而又幸福的生活。
我想我是喜欢铜城的,除了它夏日里躁动不安的炎热。有青山、有绿水、有善良、有热情……也许,等待过夏日,亲近过秋天,树叶黄时,会找到另外的起点、另外的生活以及另外的自己。像梦里一样,去寻找曾经梦想的自己。