孝顺父母写人作文
古代二十四孝的故事流传至今,二十四位孝子的美名被世人铭记,传诵。倘若孝顺父母不是我们应尽的责任,二十四位孝子的美名应该是被不屑,而不是如今的芳名百世受世人敬佩。二十四位孝子里,有大寒天去伏冰钓鱼只为让卧病在家的母亲能喝到鱼汤的王祥;有热天为父亲将床扇凉,天凉时帮父亲将床暖热的黄香;有到树林里摘桑果将它们分为两篮,甜而成熟的给母亲吃,酸的自个吃的蔡顺……结果,冰奇迹地被伏融了;父亲睡得安稳踏实了,要与孝子抢桑果的强盗被感动哭了,并将桑果还给孝子……孝不仅感动人,还能感动天!
“身体发肤受之父母,不得毁伤,孝之始也。”这句话不仅告诉我们要爱惜自己,更多是提醒人们,父母生我们,养育我们,我们拥有的都是父母给予我们的。可能有人会认为,我如今的成就,是我自己努力得来的。但是,如果没有父母生下我们,如何会有我们?如果父母不养育我们,我们会有今天吗?“饮水要思源”,孝顺父母,理所当然是我们应尽的责任呀!
“小羊跪乳,毕乳思母意;感念母恩,受乳用身体,膝落地,姿态如敬礼……”悠扬的歌声唱着《跪羊图》,何不是唱进了为人父为人母的心坎去呢?小羊有跪乳之心,乌鸦尚有反哺之意,连动物都知道应尽孝道,人类就更应该孝顺父母啊!哪怕端一杯水给他们,他们都会很感动的。如果没有尝试过,今天就去做吧!
“父母恩德重如山,知恩报恩不忘本。”做人不能忘本!你有没有想过,当父母因你做错事打骂你时,你有多痛,父母的心里就有多痛!我的一个朋友的妈妈,因生他而早逝,但却是面带笑容而安详的,你有没有想过但母亲生你时,是在与死神挣扎的痛,是在死亡边缘冒险。奋力博斗,还是把你生下。你又知不知道,为了挣钱养育你而在外辛苦工作的父亲,倘若是做下属的,受上司责骂时,却只能低头,只为你能三餐温饱。好好地想一想,你就会认同的。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”当你的父母七十有零,他们拿着汤匙喝汤会弄翻时,半夜会尿床,穿衣服会穿错,记东西也会记不得,走路无力……你可否还记得,是谁教导你如何使用筷子,是谁帮你清理粪便,是谁教你如何穿衣,是谁教你叫“爸爸、妈妈”和唱第一首童谣,是谁在耐心地教你一步一步走?那些曾经的往事是否铭记在心?
孝顺父母是我们当子女应尽的责任,是我们中华民族的传统美德,我很认同,你,认同吗?