我和爸爸、妈妈坐上笔架山的索道缆车,只见映入眼帘的是一大片原始森林,低头俯视下方,下面的丛林是一片绿色的海洋,竹子、松树、铁树,都长得郁郁葱葱、枝繁叶茂。翠竹节节攀升,碧绿得犹如一块无瑕的翡翠,竹子不可计数,你挨着我,我挨着你,形成了一片竹海,十分紧密。在丛林的深处,有一条羊肠小道,小道十分幽静,行人寥寥。不远处的几座山峰,危峰兀立,怪石嶙峋。缆车一直稳稳地往上走,来到了一座山坡上,在这里的东北方向,就是我们所住的茨坪城区,极目远眺,茨坪城十分渺小,犹如一个小人国。这时,一阵阵哗啦哗啦的流水声从我的耳朵旁掠过,仔细一看,原来是两条瀑布,山泉水从百米高的悬崖硝壁上飞泻下来,在阳光的照射下宛如两条闪耀银光的银链,两条溪流纵横交错,汇成了一条清澈见底的小河,顺着山坡慢慢地往下流。缆车平静地移动着,来到一座山沟,下面就是万丈深渊,令人触目惊心。大约行了十几分钟,我们到达了索道终止站。
悬空栈道
来到了景区点,我十分激动,大声吆喝道:“笔架山呀我爱你,就像老鼠爱大米。”“前面路还远着呢,你感叹太早啦,快点儿赶路吧!”老爸站在一旁对我说。我们沿着新建的水泥路往上走,饿了,就吃面包,牛肉干等零食,渴了就喝点山泉水。走了小半天,我们终于走上了悬空栈道。栈道一面贴山,游步道都是悬空的,下面立着一株株苍松和杨柳,姿态挺拔,犹如一位高大的绅士;一旁的桂花仿佛一位害羞的姑娘长在山沟里,闪灿着金光,还散发出浓香味,令人陶醉。沿着这条崎岖而又峡窄的小路走了十分钟左右,我们终于来到了笔架山的二号观景区,这里是用玻璃做的,悬挂在空中,下面就是万丈深渊,令人心惊肉跳。我看了看,直打哆嗦。“老…。老爸,我们还是别去吧!”“你是小小男子汉呢,怕什么?”。老爸拎着我挤过人群,来到了观景台上。我的心怦怦直跳,还是强作勇敢地探出头一看,哇,迎面吹来的阵阵凉风,让我那恐慌的感觉顿时就没了,映入眼帘的则是那动人的风景。对面的主峰---五指峰,峰峦雄伟,四面环山,层峦叠翠,对面的几块沉积岩危峰兀立,上面长满了一棵棵高大的迎客松,一阵阵微风轻轻地拂过,迎客松就摇摆起来,好像在迎接我们的到来。再往前走,前面的游客渐渐变少,路边的人都劝我们不要再往前走了,可是我们还是提着袋子,高喊着:“冲啊,向笔架山进军!”便直奔小道。不久,我们就到了悬空栈道的尽头,来到了木质游步道。
木质游步道
在木质游步道的途中,几乎成了我们旅游最艰苦的时刻。走到半路时,我们都是大汗淋漓,口干舌燥,还在有山泉水可以解渴。来到这里,就好像来到了蜿蜒无尽的原始森林,这里有许多树木,各式各样,姿态不一,一棵棵树木犹如千千万万个可爱的小精灵,有的笔直地挺立着,犹如一位五官端正的绅士,有的弓着腰,仿佛一位白花苍苍的老人,还有的许多株松树斜着长,有的甚至穿过木质游步道,犹如万蛇出洞,景色十分迷人。迎面送来的几阵凉风,令人神清气爽。大约走了四十分钟吧,我们终于走完了木质游步道,原路返回,乘缆车出了笔架山。
八月的笔架山真美。听说春天时会到处是漫山遍野的杜鹃花,真希望下个春天能再次回到笔架山。