汽车,在九曲十八拐的乡村公路上喘着粗气往上攀爬,虽轮子外就是万丈深渊,我捏一手心的汉乘车而上,但我还是觉得万分的高兴与感激,因为这要是在十年前,乘车回家本就只是一个梦想,还得靠脚步一步一步的丈量,环保归环保,却苦了我日夜思念的故乡。假设我此时正立于那文笔峰顶,俯瞰着这一头连着小镇,一头延伸到村里的公路,在青山与绿树中隐隐浮浮,那该是何等的蜿蜒、飘逸与壮观?肯定是一条迎风招展的缎带。
这次乘车,车子没有直接开到村里,我下车后还需走一段山路。此时,太阳已来到了西山之巅,斜斜的照射让林间小道如同散落着一地的金子,清新的空气荡涤着我的心脾,走在回家的路上,总感觉神清气爽,精神百倍。倦鸟在山涧中鸣廻,似在呼朋引伴——该回家歇息去了。也如同劳作了一天的乡民,掮着犁牵了牛,走在阡陌之上,还与在田地里干活的邻里招呼一样。我突然感觉,这万事万物是多么的和谐,并且意旨和目的都一样:太阳回家,小鸟回家,农人回家,我也在回家。家,是一个多么令人神往的归所;家,是一个多么温婉的地方。它可以荡涤殆尽所有的身心疲惫。
远远的,我听到了鸡鸣犬吠;远远的,我看到了绿树在村边环绕;远远的,我看到了亮丽的青瓦白墙,翘角飞檐;远远的,我还看到了袅袅炊烟,在房舍与叶隙中间如同水里倒进墨汁一样沁染。近了,真的近了,有三五人在村口闲谈,近来才知道,是叔伯婶娘,他们都已白发苍苍,但却精神矍铄。一问才知道,是在谈论电信部门在我的家乡建了一个信号接收台。越小桥,穿竹林,嘿,那明眸皓齿,拥有窈窕身段,在凉衣架上收衣服的年轻女子,我怎么从没见过?可是谁家娶的新娘?
缕缕菜香,在透明的空气中飘散——飘散,不时地挑逗着我的嗅觉,这分明是家乡折耳根炒火腿的味道,直令我垂涎欲滴,我不自觉地做着吞咽的动作。来到门首,电视机里演唱的正是《快乐老家》,那条我家已经喂养了十余年的大黄狗,一下子“滚”到了我的脚旁,摇头摆尾,淋漓尽致地做欢迎与热情的动作。此时母亲也正在炒菜,见到我归来,喜上眉梢,又加了几个我喜欢吃的菜,端上桌来。父亲不饮酒,平常在电话中也要求我别喝,但他今天一反常态,微笑着拿出一瓶酒来,说:“你们少喝点,在外面别喝。”我嘴里说着不喝不喝,侄儿却冲我拌了一个难以琢磨的鬼脸,意思是:酒鬼一个还故意做作。我也就半推半就,打开来,给哥哥也满上。正吃着,堂哥他们听说我回来了,来串门。于是又添了餐具,端杯把盏,边吃边聊家事国事,农忙农闲。
不觉中时间已晚,送别堂哥他们出门,见月亮款款地在东面的山头上照,抖落一地的白光,如雾如霜。远远近近的村落里,透出星星点点的灯光,如同撒落的棋子,点缀在这崇山峻岭当中。一阵山风吹来,松涛阵阵,不绝于耳。听,这么晚了,是谁还在弄笛?悠扬婉转的笛韵,拌和着似有似无、如梦如幻的夜鸟鸣叫,从树叶、山谷中辗转传来,亦然如同梦呓一般,更增添了我的睡意和醉意。关门,洗漱,上床,平素爱失眠的我,今夜却沉沉地醉在了故乡。