今夜我实在睡不着,便爬起来看夜景。路上虽没灯,但还是显得很明亮,原来月亮在空中为人民工作。月亮就像个女孩,文静、美丽,散发出闪闪银光;眨着她们漂亮的眼睛。一会儿,她们开始捉迷藏,瞧!她们一会躲到这儿,一会儿躲到那儿,有时还自觉地排一个形状。知了是夜间最快活的。它们就像个出色的乐队,拉得拉、唱得唱,还有的在悠闲地吟诗,这简直是个活动夜。房顶上的瓦片迎着亮光在波动,它似乎在跳跃,好像又在演奏。伴着知了的歌声,伴着月亮散下来的银光,轻轻地按起了琴键。我仿佛看到了大海,月亮缓缓升起,散下了一丝丝轻纱;突然,风猛烈的刮起来,浪滔一波接着一波向岸涌去,撞击在岩石上形成了巨大的浪花。