小学五年级作文《木棉花》
有人喜欢色彩绚丽杜鹃花;有人喜欢娇艳迷人玫瑰花;有人喜欢婷婷玉立荷花;但我却喜欢红艳火烈木棉花。
我们学校有许多棵木棉树。每年春暖花开时,我总会流连忘返在木棉树下,而今年也不例外。我站在五楼走廊栏杆俯览学校木棉花盛开美景。在春天娇嫩绿叶丛中,那一棵棵红艳火烈木棉花就像一束束熊熊燃烧火把。树叶绿,木棉花红,眼前美景牵住我视线,勾住我魂儿。上课铃响了,我还是舍不得离开。
我被美丽木棉花迷住了,下课后,迫不及待跑下大操场木棉树下,想近距离看看我喜爱木棉花。高大挺直木棉树像一个守卫校园安全士兵。高高枝头上那一朵朵盛开花,也像节日里挂着小红灯笼,红得光彩夺目,红得明艳迷人。我正陶醉在这美景中,一朵木棉花坠落下来,它坠落也分外豪气,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声在我面前落到地上。我拾起一看,木棉花有五片强劲曲线花瓣,包围一束绵密黄色花蕊,收束于紧实花托,一朵朵都有饭碗那么大。落花不褪色、也不萎靡,肉质花瓣红艳火烈,一点都不像我平时所看到已经凋零了落花,它很英雄地道别尘世。此时此刻我感觉到木棉花热情奔放和顽强生命力,它仿佛把自己所有美丽都奉献给我们,怪不得人们又称它为英雄花。
木棉花不但外表特别美丽,还有着药用价值。它有清热、利湿、解毒功效,无论鲜还是晒干,都可用来煲汤。我们广东著名五花茶中就有木棉花。
木棉花真是漂亮,真是有用啊!我非常喜欢这特别木棉花!