小学五年级作文《木棉花》
这是一种如火焰般通红的花,它没有彼岸花的妖艳,也没有白莲般的纯洁,它总是那么静静的盛开着,不恼也不怨。
我时不时会在放学的那条小路上停下,抬头仰望着那烈红如日的木棉花。五片拥用强劲曲线的花瓣包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵有饭碗那么大。它的花瓣由底下的黄色花蕊一直慢慢变成红色,显得并不是那么单调。里心的花蕊似一根根细小的红针“插”在那绯红的花盘上,却又显得格外和谐。最让我惊奇的是,它居然仍一片叶子也没有,它就那么的傲然挺立,不软弱也不动摇。
传说五指山有位黎族老英雄名叫吉贝,常常带领人们阻止异族的侵犯,一次因叛徒告密,老英雄被捕,敌人将他绑在木棉树上严刑拷打,最后被残忍杀害。后来老英雄化作了一株株木棉树,所以木棉树叫“吉贝”,以纪念这位老英雄。
血红的花瓣在空中飞舞,谱写着一首首英雄之歌,也开启了我的人生之路。珍惜你身边的人,珍惜你眼前的幸福,这是属于木棉花的花语。
四季轮回,世间万物在发生着巨大的变化,可它却没变,它依旧傲然挺立,享受着这属于它的温暖时光。到了那时,我一定还在那条小路上静静地仰望着那红艳如霞的木棉花,我一定又会展开天马行空的想象。这些属于青春的回忆,我永远都不会忘记。
这一年,木棉花又开了。