小学五年级作文《木棉花》
今天,我意外的发现,学校的木棉花终于开了。
木棉花又名英雄花,是广州市市花。木棉花有它自己的特色:花又红又大,立在枝头,格外显眼。我从一年级开始就喜欢观察矗立在校园门口的这颗树,好久,才知道它叫“木棉树”。我天天一踏进学校就能看见这棵树,时间让我不由得产生了一些疑问。为什么木棉花又名英雄花?为什么木棉花开花时没有绿叶?为什么木棉花叫木棉花?为什么……
种种疑问让我不断去了解木棉花,也渐渐地喜欢平凡的木棉花了。木棉花有种奋发向上的精神,所以被称为英雄花。它四季都有不同的风景,春天一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天落叶纷飞;冬天枯枝寒树。木棉树的枝头不但有木棉花,还有一些椭圆形硕果,果内为卵形的种子和白色的棉絮。木棉花可入药,果实内的棉絮也可以用来做棉衣、棉被、枕垫等,我觉得这又是一个名为英雄花和木棉花的原因。
我一直不知道为什么学校门口要种一棵木棉树,六年级了,我才终于明白,木棉花的意义了。木棉花代表,珍惜眼前拥有的一切。可不是吗,六年来,我貌似没有珍惜过与自己朝夕相处的木棉树……木棉花很火红、大气,好像给了我一种力量。它既不妖艳,也不娇小,它有一种柔和的美,像母亲,满树的红……
谁说红花一定要绿叶配的?木棉花就不需要绿叶!