今天妈妈到“乐恩”来接我回家时,天刚有些黑蒙蒙了。
一路上,骑自行车的、电瓶车的、助动车的、摩托车的、开小轿车的,再加上一些走着的,路上一派匆匆忙忙的样子。是啊,大家都赶着回家呢!况且现在傍晚已经很觉得冷了。走的人都缩着脖子呢。经过一个十字路口时,我们遇上了红灯,妈妈停了下来。我无意间一抬头,看到天上已挂着一弯新月,在它的旁边还有一颗闪闪的小星星。我问妈妈:“那是什么星?”妈妈说:“是‘金星’!它还有一个很好听的名字——叫‘启明星’。也有些人还称它为‘黄昏晓’。”“哇噻,它有那么多名字啊!每个都很好听哎!”我禁不住叫起来。“这颗星是黄昏我们能在天空看到的第一颗星星,也是在黎明破晓时分可以看到的唯一的一颗星星。”“哦,原来它的名字就是这样得来的呀!”我恍然大悟。“那明天一早我可要看看。”“起晚了可看不到。所以妈妈小时候外公常说:‘只有勤劳的人才能看到拂晓的启明星。’我的儿子行吗?”
一路上,我都在想妈妈的话。我不仅要看到拂晓的启明星,我还要成为一颗“启明星”!