风平浪静的大海上,小动物们在海轮上边吃食物边欣赏大海的风景。忽然“砰”地一声巨响,船开始下沉了。
动物们慌乱极了,大象监视员匆忙向长颈鹿船长报告:“前方有一座山,挡住了海轮的航行,我提议调转方向!”船长摇头:“牛先生说了,我们哪儿也走不了,被包围了。据雷达探测,那座山是垃圾山,你看,有一漩涡把垃圾分散开了!”
牛先生正好有条小快艇,它请猫、兔两位勇敢的水手和大家一起去清除垃圾。
动物们乘小快艇来到垃圾旁,猫水手把锚扔到垃圾山下,慢慢地挪动垃圾让它们分出一条水路来;兔水手沿着锚上跑到顶端,丢火焚烧垃圾;牛先生背着大袋子,把烧成灰的垃圾装进去;大象监视员力气最大,用长鼻子将垃圾打碎;长颈鹿船长拿着空气清新剂和消毒液到处喷,防止垃圾臭味里的毒素散发出来,损害大家的健康……就这样,环保勇士与垃圾搏斗了几个小时,终于清除了垃圾,开通了水道。
鼠记者来采访五位勇士,它们感慨地说:“这是人们破坏环境造成的,垃圾逐渐形成了一座小岛!恶果终将回赠给人。