虽说是暮,夕阳放射出的光线却也亮得令人睁不开眼,似乎是铁定了心要用尽最后一丝残留的余晖。头顶的天空看得出一片浅浅的蓝,越往下却越像颜料掺多了水,最后消逝在苍白的画布上。山的轮廓意外地被镶上一层金边,有些柔和地在空白的画布上悄悄晕染开了。
走着走着便来到了林子的深处,远山被茂密的枝叶挡住了轮廓,但缝隙间仍透出一丝丝白亮的光来,照耀着四周的草木。走得越深,周围就越静。运动鞋踩在石板路上缓慢而富有节奏的鼓点夹杂着小缕清泉注入溪流或飞溅于岩石上的琴音,伴有远处并不响亮的鸟叫与虫鸣作为和声,成为一场音乐盛宴。道旁一丛丛绿得像要滴油的杂草整齐得如少女垂下的亮发,却因太茂密而有些俏皮地伸进小道,蹭得脚脖子直发痒,每走两步便发出微弱的窸窣。没有风,密密麻麻的树木白有了一身浓密又翠绿的叶,呆呆地直立在那儿,不声不响。
半晌,小道两旁立起了排排瘦高的竹,不绿——倒不如说是苍白。竹叶也是瘦瘦的,与别的杂树一同把天空的亮光挡了下来。依然没有风,却能感到明显的寒意。天边残余的一点暖色也将尽了。
夜
身边的绿色在一层层地暗下来,视野不怎么清晰了。耳边虫鸣似乎更理直气壮了些;隐约听见身边潺潺的流水声,却不见水的影子。
天暗得太快了。原路返回,匆忙的步伐赶不上光消失的速度。头顶树叶遮挡着半边天,黑黑的只看得出模糊的轮廓。露在外头的那片天依然是平静的浅浅的蓝,融化在一片单薄的白色中。
走得太急,寒意之中竟生出了一丝燥热。一片暗沉的绿实在没有白光下的翠色讨喜。唯一的一点光亮竟是天空中不知何时升起的那一轮明月——半边如同镶嵌在夜空中的碧玉,放射出夺目的光彩——这光彩是纯洁的,透明得纯净得没有让夜空染上一点别样的颜色,只微微给树林罩上了一层朦胧的光环。月的另半边却没有如此光彩夺目,柔和得像抹在蛋糕上淡淡的一层白奶油,融进浅蓝色的天幕中。
返回的路异常的漫长。四周的色彩全都黯淡下来。唯有那轮明月在天空中大放异彩,用它那透明的朦胧的月光照亮行者前进的路。目光碰触到它,像浸泡在一池冰泉里似的,却丝毫不感到寒冷。心头升起的燥热被暗暗地压下了。
似乎是经过了几个世纪,遮挡在头顶的树叶终于一层层散开,天色不知何时已变成深沉的黛蓝,夹杂着一缕灰。鞋底接触到柏油路面的那一刻,五六盏路灯橙色的光线一齐投射出来,将疲惫的旅客笼罩在一圈温暖的光环中。
抬头望天,一轮月悬挂在头顶,透明的光在路灯橙色的暖光下黯然失色,在黛蓝的天空下静静地藏着。此刻忆起黑暗中半边融入浅蓝天幕的月,竟有些怀念它的陪伴。