梧桐叶的时光抒情作文
小时候总把梧桐叶叫成枫叶,喜欢脉络间对称四分,没有一地金黄,但记得嘎吱脆响。我们在什么都开始变得模糊的时候,逐渐看清记忆中的自己。就像那小小的“枫叶”碎裂,就能安静的触动心灵。当手渐渐可以够得着更高处的果子,双腿便要支撑着更加沉重的自己,当踩过“枫叶”的脚步不再轻盈,它又怎样与你琴瑟和鸣。
中学时公园路两旁的梧桐早已不在视线内,更换后不知名的树种再也不会给清洁工们带到无尽的低头叹息。于是我站在路口,痴痴的让灵魂飞到多少年以前,给自己穿上大号的校服,给自己背上装满试卷的双肩包,扎着马尾,哼着那是流行的电视剧歌谣,偷偷想着书包里的小说要什么时候拿出来看。可转眼我便背着行囊从校园的门口移开目光,泪水婆娑了眼,看不见校门口不舍的人群,看不见招手相约重逢说着再见的那些娇小的身影,可是真的就那么一不小心,再也没有见过了。
很久以前看到过的明星最近因为某些电视剧收获了数以万计的粉丝群,可是你知道他那个时候晃动着脑袋唱出青涩的歌曲述说着自己对音乐梦的追求吗。看着标记着90后的我们终于成长的不像自己想要的那个样子,可是又觉得还不错便继续像模像样的活着,谈不上满意却还挺满足的过着,在设定的领域里拼尽了全力,可是只有领域外的人对你挑三拣四却难以指点迷津。
你是否也有同样的感觉,再也没有这样一首歌可以让你瞬间忘却一切,也再也不会有那样一个人可以让你放肆的微笑,毫无顾忌的奔跑追逐打闹,是不是所有自己认为的纯真和善良都如同被雾霾笼罩一般忘了空气原来并没有颜色,只是你误以为看见了而已。
我们以为这一切都会过去,就如树叶会走来春天,走过夏。你可以直接忽视一年又一年树叶变化,但你绝对不会不留意,身边并肩的那个人,怎么不再是那时的知己。距离不会带走距离,但距离总是存在距离,电话给不了拥抱,问候抹不了眼角的渐渐潮湿,曾在我身边的你们是否也和我一样,牵挂着对方的牵挂,却害怕告诉她你很想她。
我似乎亏欠了太多时光,忙碌总让自己挂了千里之外问候的电话,占据的大脑总是在片刻才能想起那些笑容里责备的声音。我用自己所谓的矜持藏起了你们的名字,却又在下一秒波浪袭来时不得不迎面而上,奋战在你们看不到的地方。各自为了前方奋斗的你我,是否能感受到彼此最真的渴望。渴望天空,渴望飞翔。
就像,我都忘记,我什么时候真正的认识了梧桐,结识了枫叶。我终究亏欠了自己,亏欠了时光。