童心不泯,意味着延长青年期。年轻者无畏,总敢于尝试未知;年轻者无知,总好奇地探索新奇;年轻者无虑,总纵情释放自己的天性。这种童心,往往会随年年刺骨的寒风消逝。而幸运的人还能用孩子的角度对待世界,金岳霖先生年过花甲还和孩童玩得欢快,艾青先生为了喜爱的雕木依旧任性固执要买,固执得可爱。
童心不泯确实好,过着被延长的童年,维持年轻的心态,隐去了人性的自私与丑恶返回了淳朴的原点,反璞归真。
与童心不泯相反,少年老成意味着提早进入纷繁的成年世界。一个人总是在拥有时恣意挥霍而欲得更多。正如恰值青春的我们总期望一夜之后变得成熟圆润。少年如沙,只有经过世事沧桑后才现出光彩,才磨灭棱角,若少了必有的苦难,便是故作老成。读过一本书,写了几句似有哲理的话,便开始用嫌弃的心态看世界,用睥睨的眼神视他人。本应当纯粹的年龄却严肃如老学究,实无异于没开花的水仙。我们日益完善,总有一日会鄙视从前违背本性而故作老成,为赋新词强说愁的自己。我身边没有早熟的人,却有很多装成熟的人。
说到这便可看出上述二种人的共通处了:总有人扮成童心未泯,总有人装作少年老成。装童心未泯之人肤浅,童心不泯是心态而不是外在。不是打扮成妙龄少女就能一夜拥有懵懂岁月的童真,此类人被判为“装嫩”,实在贴切。装老成之人违背本心违背自然去假装长大,只会让自己更加难堪。
童心不泯与少年老成本都不是坏事,因为不同的心态拥有不同的人生,只有刻意而为的卖弄,实不明智,倘一个人眼中闪烁灵气却说话古板,那他必定涉世未深。如林语堂先生所言,“倘一个人三十多岁还叫嚣着激进改革,那他不是呆子,便一定是捣乱分子,绝非未脱童心之人。”