我有一个喜欢韩国某歌手的发烧友,几乎到了痴迷疯狂的程度,崇拜指数5星!那位歌手的韩语歌她几乎都会唱,每天模仿歌手的嗓音和技法练习,还整天和几个同样也喜欢这位歌手的女生谈论着歌手的八卦,什么兴趣爱好啦、发型服饰啦、生活习性啦、个人隐私啦等等,甚至还计划着暑假去看他的巡回演唱会。朋友的韩语歌唱得还不错,可学习成绩实在不敢恭维,近期还在一直下滑。我劝告她,她却说:“没关系,考试是有偶然性的,放心吧,我不会耽误学习的,我会努力的,你不是也很喜欢陈奕迅嘛,可你的学习成绩依然很棒呀。”我无语。
是的,我也有一个特别喜爱的明星——陈奕迅。我的手机里有二百多张他的照片、二百多首他的歌曲,房间墙上贴满了他的海报,日记本的封面是他,网购的书包上英文名字是他,他的电影我也刻意光顾不少,我也梦想着有一天能去听他的演唱会,将来有幸和他工作生活在同一个城市,但是,我的“追星”想法和行为充满了正能量:当我困倦乏累时,听一首陈奕迅的《相信自己无限极》,顿时精神为之一振,整个人像充了电一样,重新获取继续学习的动力;当我想偷懒妥协时,仰头瞥见墙上坚强、自信、乐观的“他”,便又重拾信心,鼓起勇气和斗志继续奋笔疾书。
事实证明,我朋友口中的“努力”,似乎并没有兑现。我们同样在“追星”,为什么会有这么强烈的反差呢?我认为这里面有一个思想认识上的问题。“追星”很容易让人头脑发热,盲目崇拜,所以应该回归理性,冷静对待。“金无足赤,人无完人”,明星也不是完美无缺的人,也有人性的缺点和弱点。我的朋友整天想着“追星”,浪费了大量的精力和宝贵的时间,而且良莠不分,势必要荒废学业,人生观偏离了正确的轨道;我也“追星”,但我把心思大多数花在学习上,让“追星”成为我闲暇时的消遣、紧张后的放松,并让它给予我积极的正面效应。“追星”没有对错,但不要忘记此时此刻的我们最该做的是什么,最该要的是什么!
普天之下,芸芸众生,娱乐圈的粉丝和发烧友们会明白这个道理吗?只是明白还不够,一定要理智、冷静、正确地对待“追星”,才不会迷失自我、迷失个性、迷失方向!