勤俭节约的妈妈作文
现在,我一看到“节约用水”这几个字,我就会想起我那“抠门”的妈妈。为什么说她抠门?其实是因为一件小事——
那天晚上,家里面来了客人,妈妈便热情得留他们在家中吃饭。我自告奋勇地当起了妈妈的小帮手。“瑶瑶,帮妈妈把米洗干净。”妈妈交给我一个水盆,我愣了一下:为什么不直接把水接到电饭锅里面呢?妈妈把水接好,递给我,让我去洗米
米洗好了,一盆清澈的水变的浑浊了,我想妈妈应该把水倒了,结果却出乎我的意料:妈妈若无其事地把水端到一边,丝毫没有想要倒水的念头。问题一个接一个地从我脑子里蹦出来,我忍不住问妈妈:“妈妈···为什么···水···还不倒掉啊···”妈妈慢条斯理地说:“孩子,我们要节约用水啊,许多地方已经缺水了!”原来妈妈这样做是节约用水啊,但是这么脏的水能干什么呢?妈妈又命令我去洗菜,我正要拧开水龙头,妈妈大喝一声:“慢着,用这米水去洗菜!“呃,这么脏的米水要拿去洗菜?我没听错吧!”妈妈不动声色地说:米水能洗去菜叶上的农药!所以米水很有用哦!”原来妈妈不但是为了节约用水,还为了我们全家人的健康着想啊。
吃完饭了,客人们都走了。我偷偷地瞟了一眼厨房那米水,没想到妈妈竟然还没倒掉!这次又要干什么呢?只见妈妈哼着小曲,走进厨房,端起米水向阳台走去,我鬼鬼祟祟的跟在妈妈身后,看看妈妈到底要怎么“处置”这米水。妈妈走到昙花旁,把米水全都倒了进去,我摸了摸脑袋,就是想不明白妈妈为什么要这样做?我耐不住好奇心,拦着妈妈问个明白妈妈慢慢地跟我解释说:“这米水用处可大了,不止能洗去农药,还能帮助植物生长,相当于肥料啊!”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来米水的作用这么大啊!这小小的一个动作,不但节约用水,还帮助了我们的生活,真是一举两得啊!