妈妈的“抠门”,在我们家可是出了名,尤其是在我吃的方面更是过分。一包薯片要数片数,然后一次分给我几片吃,也不管我的口水流多长,嘴巴噘多高,都没用。看着别的孩子拿着一大包薯片,咔嚓咔嚓大快朵颐地吃,我真是羡慕呵。唉,别提这了,这两天妈妈又出新花招了。
我特别喜欢嗑瓜子,自然嗓子也经常上火。那天我拿起一袋瓜子正准备磕,妈妈却说以后磕瓜子,也要有规定,不能随心所欲的磕,吃多了上火。我问什么规定?妈妈笑着说,你先说同意不?我说当然同意了。妈妈说,请听题!答案就是你要吃的瓜子数。每次你要按我说出的瓜子数吃!我瞪大眼说,啥?没听错吧。瓜子按粒儿数,还要先答题呀!这也太过分了吧!我能弃权吗?妈妈笑着看着我说,你不会的,你可不是知难而退的人哦。我一听,来劲了,硬着头说,妈妈,言归正传吧。妈妈说,你听好了,你出生的那一年的年数是多少?我脱口而出,2008,啊!不会让我数两千多粒吧!要数到猴年马月呀。妈妈说,你想多了,我话还没说完呢。我是说,你出生的那年年数的四分之一是多少。得出的结果,就是你要吃的瓜子数量。
2008的四分之一,那不就是2008除以4吗?我随口就说出来了,可结果是多少呢?我挠挠头,妈妈见状赶紧把笔和白纸放在我面前,看来是有备而来啊。可是数字太大,我不会算呀。妈妈说我给你提示一下吧,2008可以写成2000加上8……我连忙打断妈妈的话,说,你别说了,我知道了。2000除4得500,8除4等于2,结果是502。妈妈拍手笑起来,说,答对了,去数瓜子吧,数完了我再数一遍,错一粒,减五百,数对,奖500粒。我信心满满,感觉肯定不会数错。
我开始采摘我的“胜利果实”了!一、二、三……终于数完了502粒瓜子,我的屁股也疼得像502胶粘住了一样,动弹不得。妈妈开始验收了,突然妈妈大喊一声,少数一粒,減500粒。我不服,又数一遍,确实是501粒。我真的是快晕倒了,手里捧着两粒瓜子,哭笑不得。
唉,我这“抠门”妈妈!