母亲一生节俭,从苦难的日子里过来的人更懂得生活的艰辛,即便是现在的生活条件好了,但是节俭的习惯依然没有改变。
“五一”回到家里,看到母亲晾在外面的毛巾,黑黑的,表面全部起毛了,于是我就到超市买来了四条新的。
谁知中秋节回到家,外面仍然是那几条旧的毛巾,我奇怪了,才多长时间全部用坏了吗?我对母亲说:“我再去买几条毛巾吧”
“别去买了,你上次买的我还没有用呢。”母亲对我说:“又不是不能用,在家里别人又看不到。”
我心里一酸,母亲是怕花钱,旧的多用一天,就能少花钱。
母亲的节俭也体现在她的穿着上。父亲在世的时候,我没有给她添置过一身衣服,她穿着几年前甚至于十年前的衣服,不愿意换新的。父亲去世后,我一次性的里里外外给她置办了三套,我想应该可以轮换着穿了。
可是我有一次放假回去的时候,她依然穿着一件领子烂了的内衣,我对母亲说:“不是有新衣吗?为什么不穿?”
母亲却说:“这衣服又不是不能穿,不就是一件内衣吗,你买的外套我都穿了的。”我看了一下她房间里的外套,还是新的一样。“你外套也没有穿几次吧。”母亲就不好意思地说:“也只有到外面去的时候才穿一下。”母亲讲的去外面,就是去走亲戚的时候。
这一次我真执拗地要母亲换掉衣服,把烂的、旧的做了一次清理,直接扔了出去。母亲不同意,说一些旧的留着做小孩的尿布,我不禁笑了起来,对母亲说:“现在的小孩不都用‘尿不湿’了吗?”
母亲听到我这样说,也任由我扔掉了,但是还是在旁边絮絮叨叨地说:“现在的年轻人怎么还去花那个钱弄什么‘尿不湿’呢,生活好了,人都懒了,换换尿布又花不了多少时间。”
我听着哭笑不得,又不能反驳她。其实我心里很懂,她是要帮我们省钱。