我的妈妈,圆圆的脸,胖乎乎的身体,大大咧咧,看着感觉不拘小节。其实,我的妈妈特抠门!
双休日,我和妈妈起去超市购物,临出门妈妈又把个袋子塞进了包包,雨伞、钱包、手机、充电宝……包包鼓鼓囊囊,拉链都快拉不上了,我真替那包包担心!
“妈妈,带袋子干什么呀?这包里都快塞不下了!”
“带袋子,当然是装东西呀!会我们可要在超市买好些东西呢!”
“超市不是有手提袋嘛,会买个不就成了!”
“那可要2毛钱嘞!”
我撇撇嘴,这也要算计?
到了超市,妈妈直奔蔬菜区,青菜、茄子、长豇豆……我看好些阿姨,选样东西装个袋子,那样提着方便多了!可妈妈却是几样装在起,我想会称重肯定很麻烦。
“妈妈,你为什么不把每样蔬菜分开装呀?那样称重方便,拿着也方便。”我想起刚刚妈妈说的2毛钱个袋子,又赶忙说“这个塑料袋又不会跟你算钱的。”
妈妈瞧着我的样子,点点我的额头,边挑拣边说:“涵涵,妈妈可不仅仅是为了省下那两毛钱,而是这个塑料袋用多了,对我们的环境有影响。你知道吗?我国目前使用的塑料制品的降解时间,通常至少需要200年。这些塑料袋残留在土壤里,使土壤环境恶化,会影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物的减产。这些塑料袋若被些动物吞食,会引起动物的消化道疾病,甚至死亡。上回你看那个动物百科里,不是有提到吗?”
“那把这些用过的塑料袋烧了,不就可以了吗?”
“那也不行,若把废塑料直接进行焚烧处理,将给环境造成严重的二次污染。塑料焚烧时,不但产生大量黑烟,而且会产生种毒性很大的物质。这种物质进入土壤中,也至少需15个月才能逐渐分解,它同样会危害植物及农作物;对动物的损害也不少。”
听了妈妈的解释,我真希望周围的这些阿姨,跟我妈妈样“抠”。
我妈妈最“抠门”的,还 属家里的用水。淘米水可以留着浇花;洗过脸的还 可以洗脚;洗完脚的还 可以冲马桶……水倒来倒去很是麻烦,可妈妈却依然故我,还 会监督我和爸爸。上天呀,快来救救我们吧,这个“抠门”的老妈呀!后来学校、电视、广播中,经常听到关于“五水共治”的报道,我似乎理解了妈妈的“抠”。
再后来我发现妈妈的“抠”,似乎都有原因。而我也变得和妈妈样“抠门”,你可不能笑话我呦!
快点,起加入我们,成为“抠门”族吧!