我家并不富裕,但也谈不上清贫,正是这样一个条件平平的家庭里,产生了一位名副其实的“抠门儿”——那就是我的妈妈。
“妈妈”这个词在我的脑海里印象并没有太过深刻,因为从小到大,妈妈并没有给予我太多的陪伴,她是一个神秘莫测的女子,留给我的永远是那双平静如水的双眼和纤长的背影。
妈妈四十出岁出头,白皙的面颊上挂着一双好似盈盈秋水的大眼睛。在某些方面是出了名的“抠”。
去年双十一的时候,我陪妈妈去逛商场,眼光独到的妈妈很快就看上了玻璃展示窗里一件白色毛衣,穿上后认为效果不错,决定买回来穿。可蓦然间又发现相邻的门市里有一件同款,价位还更低,于是便跑去问优惠,我无奈的耸耸肩,唉,妈妈看上东西时总要货比三家,挑最便宜的买。最后,果不出我所预料,妈妈成功地将价格砍去了五十元,还顺便“掳”一双店铺里作为赠品的棉袜。
妈妈虽然在有些地方一毛不拔,但她在我身上花钱时,却出手阔绰。
窗外雪花一片片,星星点点的落在我的指尖,唤醒了沉睡的冬天。
冬天到了,我的生日也如约而至,早在暑假的时候,性急的我就早已选好了礼物——一块价格昂贵的手表,当时妈妈只是莞尔一笑,说道:“省省吧,我为自己花钱还舍不得呢,照你这么挥霍,老妈半个月的工资就没了。”我大失所望,很不情愿地嘟了嘟嘴,心里想:真抠门儿!
平安夜,也就是我生日前一天的晚上,我怀着兴奋的心情,辗转了好几遍才入睡,半夜时分,听见门外有人在隐约耳语:“孩子他爸啊,为了买这块表,我们半个月可就得省吃俭用了,不知道她会喜欢吗,我已经想象到她明天早上起来大吃一惊的表情了……”也许是我太困了吧,爸爸妈妈的对话声渐渐消失在我的耳畔,我又一次昏昏沉沉地睡去,清晨,玫瑰色的曙光透进明净的窗棂,唤醒了沉睡中的我,我抬头猛然发现,一块崭新的,我曾梦寐以求的手表,放在我的枕边,手表下还压着一张纸条,那上面写的是“生日快乐!”泪水模糊了我的视线,隐约瞥见圣诞树亮着点点黄晕的光。这种感觉真是不可名状,此刻,我才发现,妈妈,并不吝啬,因为,她对我的爱是毫无保留的。
我家的“抠门儿”并不小气,她只是自己省吃俭用。而留给我的却是饱含深情的目光和浓浓的爱。