有一天,妈妈陪我去书店买书。在小区门口,我问妈妈:“咱们打车去吧?”没想到,妈妈一瞪眼睛,疑惑地反问:“打车?”我一看情况不妙,改口道:“那……我们就坐公交吧!”妈妈摇摇头说:“不了,我们走着去!走走对身体好。”我无可奈何地跟在妈妈身后,心想:坐公交就两块钱,竟然舍不得。哼,妈妈真“抠门儿”!
想起上次,我看中了一个新书包,央求妈妈给我买。可妈妈说啥也不同意,还给我讲了一大堆理由:说我的书包还能用;说她小时候上学,我姥姥用两块粗布给她缝了个书包,她一直背到了初中毕业;说小孩子应该把心思放在学习上,不要过多关注“身外之物”……唉,新书包没买成,反而挨了妈妈的一顿数落。我想:妈妈真“抠门儿”!
快到书店时,我看见路边有卖冷饮的,就笑嘻嘻地说:“妈,天气好热,咱们买雪糕吃吧!”妈妈皱了皱眉头,说:“吃雪糕不如喝白开水解渴呢!”唉,妈妈果然“抠门儿”!
在书店,我精心挑选了《汉语成语故事》《假如给我三天光明》《老人与海》等十多本书。一算账,竟然有289.5元。我想:这钱是不是太多啊?于是,我对妈妈说:“要不少买几本吧!”说着,我极不情愿地拿出了几本。妈妈见状问:“这几本你不喜欢吗?”我小声说:“都喜欢!”妈妈笑着拍拍我的肩膀说:“只要你喜欢就买!”说着,她慷慨地拿出了三张百元大钞,毫不犹豫地递给了收银员阿姨。
此时,我又疑惑了:妈妈是真的“抠门儿”吗?