我的妈妈三十多岁,圆圆的脸上总是挂着甜甜的微笑,勤劳的双手总是不停地忙这忙那。我的妈妈哪里都好,就是有一个毛病令我头痛她太“抠门儿”了。
平时,喝过的饮料瓶、过期的报纸收起来也就罢了,可连我团成的废纸她也要展开铺平拾成捆,每一根冰棒棍也要晒干了收成捆,每一个塑料零食袋也要叠起来打在一起,这样的细致劲儿真让我受不了。我经常忍不住跟在她身后嘟囔着:“都扔进垃圾箱里算了。”每每看到我不耐烦的表情,听到我埋怨的话语,她并不生气,总是慈爱地看着我,不厌其烦地解释:“怎么没用?你看,这些是可回收的,这些是可降解的,这些是……”我哪里听得进去她的唠叨,经常是捂着耳朵跑开了,边跑边嚷:“天哪,真唆!还不是为了卖废品时多卖几个钱,哼,真抠门儿!”
这几天,我发现卫生间里的洗衣粉换成了洗衣液,还是茶花香型的。我拧开盖子闻了闻,真香,便问妈妈:“怎么换成了洗衣液啦?”妈妈接过瓶子,指着一行小字对我说:“看见了吗?无磷配方。这样洗过衣服的水流进下水道,对土壤、对地下水的污染小,懂吗?”
我嘴一撇,抢过瓶子说:“有那么夸张吗?洗个衣服,还关系到地球安危了?我看,八成是超市大促销,洗衣液买一赠一吧,我的‘抠门儿’妈妈。”
妈妈并不理会,去忙别的事儿了。
晚上,和妈妈一起去散步,又来到超市闲逛,在日用品区,我惊讶地发现,无论哪一种洗衣液都比洗衣粉贵妈妈真的不是为了省钱才买洗衣液的。见我愣愣地看着价格标签发呆,妈妈走上前,语重心长地说:“我们生活的环境已经遭到了破坏,如果仍然肆意破坏环境,总有一天我们会失去这美丽的家园。保护环境,说起来容易,做起来却很难,一点一滴都不能大意。”
我抬起头,看见妈妈的目光里满是真诚与期待。我佩服妈妈,因为她“抠”出了节俭的美德,“抠”出了保护环境的大道理。