最美的自己作文700字
播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
每个人都是一个独立的整体,每个人都有自己的特性,但是在社会这个大熔炉里每个人都将与他人化为一体。
一般来说,一个人会有好多种不同的性格,也可理解为有好多个自己。这些性格有的孤僻、有的傲慢、有的天真、有的残忍、 有的谦虚、有的疯狂、有的平易近人、有的不可理喻、有的仁慈可亲……这诸多的个性,完全可以当作是许多个自己,至于做一个什么样的自己,就要靠你自己选择了。
“金无足赤,人无完人”,世界上没有什么是完美的,也没有什么最好之说。所谓的最好,只不过是在一定范围内,相对比较好的一种称呼罢了。但如何做一个相对比较好的人呢?《弟子规》第一段就是有关做人的要求:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”我们可以单从儒家“修身、齐家、治国、平天下”的四个人生目标来理解,就可以简单的了解这四句二十四个字的真正意义:做人一定要先从自己本身做起,孝顺亲长、遵守承诺、博爱、仁慈、热爱读书学习;之后才能完成自己远大的人生目标。
我自己有一些个人的认识,现在谈出来,希望不要有人受不了:首先,为人要和善,如果别人有做的对不起你的地方,也要怀着宽容之心去原谅他,这就是所谓的“仁”;其次,要对待朋友重情重义,朋友有需要帮助的地方,一定尽自己所能的去帮助他,这就是所谓的“义”;对待长者要尊敬,言谈文明、不对别人说一些不文明用语,这就是所谓的“礼”;懂得自己什么时候该做什么事,时刻保持自己的绝对清醒,懂得要多多数读好书,这就是所谓的“智”;遵守自己所许下的承诺、说到做到,即使要付出极大的代价也要完成自己所说的话,这就是所谓的“信”。
在我个人看来这“仁、义、礼、智、信”五个字非常的难做到,但是也不是不可达到的,只要我们不断的努力向着这个方向努力,就有机会达到这个目标,这样就能做一个最好的自己。