最美的自己作文700字
水仙花,大家再熟悉不过了吧。在学校一年一度的水仙节中,每个同学用10-30元的价格就可以把一盆水仙盆回家。在学习如何雕刻水仙之前,我完全没有想过水仙球要承受多大痛苦,才能蜕变成如此芬芳、美丽的水仙花。
与水仙球初次见面,我就对它失去了信心。在我眼前的真的是那个美丽优雅的凌波仙子吗?这是怎样一个怪物啊!它圆滚滚的,浑身包裹泥巴,土里土气。手一摸,粗糙扎手,再一看,整只手都变得脏兮兮的。
我用刻刀将水仙球外的泥土剖干净,水仙球里面的白白胖胖的部分立刻凸现出来,就如羊脂白玉一般细腻、柔和、温润。难怪朱熹说:“纷敷翠羽帔,温艳白玉相。”
接着,我用刻刀在水仙球的三分之一处一刀切了下去。虽有些不忍心,但为了它们开出更美丽的花,必须要这么做。当切到离根只有一厘米时,我将手腕巧妙地迂回,把球的三分之一全部割下。
主芽露出来了。那看起来病殃殃的、弱不禁风的淡黄色小芽,以后真的会长成生机勃勃的绿色吗?
我沿着主芽的纹理轻轻地刮着,一层层白色的鳞片不断掉落。嘿找到了一个侧芽!我再接再厉,继续寻找着,一共在主球上发现了七个侧芽,一个主芽。
最后,到了最精细的一个步骤:精雕。我用刻刀的凹槽小心翼翼的剔着鳞片,屏住呼吸,从上至下轻轻地,慢慢地挑着。不断地重复这个动作,直到把八棵稚嫩的小芽都被剔得干干净净,小芽还没被雕伤为止。
终于雕完了。我满意地看着它。它像千手观音,将每棵小芽肆意地舒展着。咦?手上怎么这么粘?我用一根不粘的手指触了触水仙球,果然是它。水仙球在被雕时一直分泌着这种物体,这是……泪吗?
俗话说:“玉不琢,不成器”。水仙需要经过千刀万剐,才能呈现出最美的自己,正如钢铁需要被烧红,经过千锤百炼才能成为工艺品。正如人类需要经过人生的大起大落,才能最终成功!