“童年追梦”离我十分遥远,但又只在我眼前。告诉大家,我的梦想是当一名交警。交警,是一个令人敬佩的职务,也是一个难当好的工作,那一次才令我明白……
我见交警是读幼儿园的一次放寒假,我们正准备去街上买年货。那是一个寒风呼啸的早晨,北风像一个顽皮的孩子,在人们衣服里钻来钻去。停在对面的十几辆汽车好似一只熟睡已久的铁龙。人们都将棉衣穿上,真的非常像一只只企鹅。卖烧饼的、卖蒸饺的,煮面条的都聚在我家的石桥边上,人群在这条路上走一定要小心——这里车辆多,而且一到冬天,大片大片茂盛的樟树盖住了街路,路上就结上一层薄薄的冰“毯”,很容易滑倒。
其中最醒目的就是一身白色棉袄,戴着交警帽的老张。听父母说,他已经工作十年了,他已经五十八了,站在近处你便能看见他那布满老茧的粗糙大手,饱经风霜的额头下,总是一双严肃的眼神,手里也是永远的两件东西:一个陪他十年的哨子和一些绷带——人们摔跤止血用。冬天每一次醒来,他总是站在桥头用铲子将路上的冰碴铲掉,有时会立上“慢行”的牌子,撒下煤铺在路面。十年如一日,无论生病与否。
我想到这,看到这,鼻尖一酸,“啊!为什么人们不像这位“战士”一样,坚守自己的岗位呢?为什么呢?“我擦擦眼泪,望着他那纤瘦的背影,看见交警神圣的担当……