如果说趵突泉公园那优美的风景能让人心旷神怡,那么环城公园就是个让人放松心情,享受生活的好去处。
进入公园,我们拾级而下,首先来到了“白石泉”。它是由许多光洁的山石围成的一个泉眼。据说白石泉在清朝乾隆年间才出现,泉水终日汩汩而出,又顺着山石的缝隙溢出流进了护城河。白石泉周围那可真叫热闹,有的人拿着水桶、瓶子在泉眼处取水,喝个痛快;有的人则坐在山石上,脱光了鞋袜,把脚伸进护城河里舒舒服服地泡上一阵。我和小妹兴奋极了,这儿可是个好地方!渴了,能马上喝到甘冽的泉水;累了,还可以泡脚解乏。我把脚泡进泉水里,哇,太惬意了!凉丝丝的感觉从脚尖一直沁透到心底。泡完脚,顿时感觉脚变得轻松了许多。
白石泉的对面就是济南四大泉群之一的黑虎泉。黑虎泉在济南泉水中是最有气势的,泉水出于深凹的洞穴,又通过三个石雕虎头喷射而出,那泉水像无数条银线,又像数不清的珍珠,从虎嘴里源源不断的喷出来。在水池中激起层层水花,动人心魄,游览的人们无不惊叹。和白石泉一样,黑虎泉水也是可以直接饮用的,有的人把水壶吊到虎嘴边,直接来个“虎口夺水”,场面相当热闹。
济南城里一共有七十二泉,众多的泉水最后都汇流到了大明湖。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这是大明湖铁公祠楹联,也是大明湖风景的最好写照。我们沿着湖畔一路向前,湖边到处绿树成荫,柳丝轻摇。向湖面望去,荷叶随风起伏,泛起层层绿浪。湖畔、湖中错落有致的座座古香古色的亭台楼阁让我们仿佛置身画中。
趵突泉、大明湖和千佛山是济南的三大名胜。我们已经领略了济南水的秀美,下一站,我将带领大家去欣赏济南的山。