周末,伴着欢乐的心情,我来到了外婆家——塘岭村。
清早,一到塘岭村,外婆就热情地上前招呼,好像特别高兴,笑得本来就布满皱纹的脸上又荡起了几条“波纹。”因为外婆已经一人生活许久了!早上是美丽的看看后面的菜园,四季豆依旧如同碧玉一般镶嵌在黄黄的土地上。白菜的叶子晶莹剔透,大而漂亮,丝瓜的蔓叶蜿蜒盘曲而上,叶子格外精神,萝卜粗实强壮,早起的老婆婆精心地照顾这些“小宝贝,”长得好也就不足为奇了。早上也是安静又勤劳的,过往的都是买卖的菜农,绝对听不到闹的声音。大家只是默默地干着自己的事,最多只是几声招呼声罢了。决不打扰别人,早晨——很美。
中午,村里就开始热闹起来了,大家都开始活动了,外婆跟其它人一样去走街串巷地拜访别家,他们总是聚集在一起,聊一些今天发生的事情,小至鸡毛蒜皮的小事,大至国家大事,无论什么样的事,都会聊的合不拢嘴。大家遇到了什么困难,总会在一起互相帮助解决。有时也会听到小孩们的嬉戏声,他们往往选择在这段时间玩游戏,因此时常听到附近传来欢声笑语,整个中午是属于他们的,中午——更美。
黄昏,一切又恢复了宁静,走在乡间小路上,你绝对不会相信,一点声响也没有,没有了汽车铃声,取而代之的是小鸟啼鸣的声响,没有了人们吵闹的脚步声,取而代之的是风吹过树叶的声响。各户人家都开始吃饭了,一阵阵朴实的菜香弥漫开来,大雁飞过,传来几声问候,一切显得那么和谐,黄昏——最美。
晚上,我乘车离开了塘岭村,看到人们正在种植荷花,不禁想到,村里的美丽环境都是朴实的人们改造的,其实真正美丽的是可敬的人民!
景美!人更美!