在离我家不远的烈士公园秋岛上,有一处荷塘,这里四季风景优美。
去秋岛的路上要经过一条天然的走廊,两旁整整齐齐地排列着一种我叫不出名的树,就像列队的士兵迎接检阅一样。荷塘边种的全是柳树,一到春天,你就可以近距离地感受“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。荷塘里的荷叶一不留神就会偷偷地从水中钻出来,满池荷叶慢慢长大,像千万把绿油油的小伞。明亮的露珠像个顽皮的孩子在荷叶上滚来滚去,风一吹,荷叶仿佛一群跳芭蕾的小女孩翩翩起舞。荷叶上那些晶莹剔透的小水珠就会“哗哗”全部倒进荷塘。如果有蜻蜓飞过,你会不会想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”?
夏天,荷花欣然怒放,花瓣粉红粉红的,像害羞的小姑娘,像观音的莲花宝座,偶尔紧挨着的两朵就像一对形影不离的好朋友。花蕊是金黄金黄的,长大后就成了莲蓬。放眼望去,恰是那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
到了秋天,荷叶被秋风撕破,只剩满池折断的茎杆在水中哀伤,一池碧绿褪去,满塘枯败。曾经的莲蓬也已变黑,只剩几个倔强的依然挺立在那里,可谓“荷尽已无擎雨盖”。
冬天,荷花、荷叶都枯死了,只“留得枯荷听雨声”。
这儿的荷塘真美!你发现了吗?