喧嚣中,心灵深处升腾出一种念想,脚下不禁试着寻找一份静谧,便迎上了江南的空气。
漫步于江南的小道上,石板与石板间凹凸微起的缝隙,记载着江南的历史。石板上的青苔与脚板做着亲切的挑逗,阁楼小谢以自己独特的魅力沁染着人们对尘世的恋恋倾心。
看见前面有个品苠的雅堂。一走进去江南味就透出来。里面有茶海葱郁,有采茶姑娘的银铃笑声。味直往鼻子里窜,一股清新之气进入脑际,清醒了我迷醉的神情。品完了一杯,信步踏上木制的阶梯,上了二楼。
我倚在窗边,用手推开精致的窗,一条碧河在脚底下。遥看远处,拱桥下有条船慢慢探出了身子。身着蓝衣的江南姑娘摇橹吟唱,那乡音,乡情,随波荡漾开来。清风拂波,波纹飘荡,漾出朵朵纯净的斑斓。
步入小巷,踏上曲径。掩着的红门中,两棵桑树茁硕成长。走进去,织布机的声响吸引了我,几位织女正用自己的巧手,用心雕琢光华的白绸。
江南像个透明的琉璃球,有她的意韵与灵气。江南正用她绚烂的魅色破译出江南人的思语。