书是人类思想的精华,将人类整个文明代代相传下去。我有幸能够从小就进入到书的世界里,并在其中畅游。我儿时十分迷恋《三国演义》中的人物,常让我父亲给我讲讲人物故事。所以当我识字之后,我便去买了一本回来仔细阅读,读后概叹古人的智慧,也将我带入了源源的中国历史之中。益鹏,我小学时候的书友。跟着他我读西方文学也有了接触,买了很多译林出版社出版的世界名著,如《复活》、《傲慢与偏见》等,这些书当时根本不知讲的思想在哪里,也无法体会书中人物的心境。不过对《福尔摩斯》我还是很进入角色的。小学时候广泛的接触了各类书籍,培养了一种爱阅读,爱读书的兴趣。