后来随着年龄的增长,玩心也越重,读书便少了,读书的兴趣偏重于历史一类的。在北京上学那会,周末有空就到首图去看看,喜欢就拎两本回去读读,毕业到走的时候书也读了一大塑料箱,只拿了几本回家了,好似有《鲁迅文萃》、《官场现形记》等。到了国外留学,中文书籍稀缺反而更加激发我对书籍的渴求,就从纸质转移到了网上看电子书了,这要感谢网络的发达,以前,学子出门都要背笈出门,电视上经常能看到蛮大的一个竹箱,把书放里面,背着行远路很不容易。现在这种情况根本不可能发生了,对书的珍惜程度也不如以前了。
读书这件事,可能要伴随我终生不放弃了,在现在紧张的生活中,抽空就要找本书读一读,让自己放松放松。古人曰书非借不能读,我觉得书不能买着回来当摆设,买着读、借着读都好,贵在读字。而且书要不设类型,各种书都要尝试着去读,才能体会到书世界的各种美好。
之前很多读的书的内容都已记不清了,读完很多都忘了那为什么还要读呢?读书是一种享受,你读就在享受,你在感受书中所要传达的思想,这到感受潜移默化,深入你的脑海深出改变你的思维方式。你读就在学习,学习一种学习能力,让你在不惑的时候从书中学习。这么多好处,未啥不读。