赞美仙人掌作文
你也许爱华丽高贵的牡丹,你也许爱充满诗意的绿草,而我却爱平淡丑陋、浑身长刺的仙人掌。
前几天,奶奶不知从哪儿弄来半节仙人掌,把它种在了花坛里。我抱怨地说:“这个仙人掌那么丑陋!奶奶,你把它种到那个花坛上去,在这多占地方啊。我还要种我的月季花呢!”
而奶奶却说:“你要种,种那边去,这个仙人掌不许给我拔了。”说完,便忙活去了。我趁奶奶不注意,把那半节仙人掌扔到角落里,然后,种上了我喜欢的月季花。
我每天都给月季花浇水、施肥。有一次,我给月季花浇水时,惊奇地发现从没被我在意的角落里的仙人掌,却长得很有精神。瞧!翠绿欲滴的仙人掌上,长满了棕色的硬刺,旁边还有两个小仙人掌,就像宝宝的手掌一样,可爱极了!
这仙人掌用身体的养分生根,深深地扎进泥土,然后又培育出另一个新的生命,这是真正的“落地生根”哪!它那顽强的生命力又有谁比得上呢?
仙人掌不仅有顽强的生命力,还有很高的药用价值。
我听奶奶说,仙人掌可以入药,具有安神收敛的作用。软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血,预防和治疗冻疮。可以治腮腺炎,而且只需敷几天,就完全恢复了。
仙人掌顽强的生命力深深地打动了我!我爱仙人掌,爱它的坚强,更爱它那无私奉献的品质!