让心灵在真诚中飞翔-初二作文
然而现代生活中,很多人并不认识自己,虚荣的外表掩饰着真实的自己,真诚的心灵只停留在一个早已被我们遗忘的地方。中央电视台“实话实说”栏目,拥有许多的观众,其内容多为人们平常关注的焦点和议论的话题。人们喜欢它,究其原因,不得不承认,是现实中的假话实在太多了。“实话实说”这个词已经离我们越来越远了。
就拿穿衣服来说,我们每天在镜子前换来换去,大多不是从个人舒适的角度出发,更多的却是为了使自己在别人眼中更飘逸或更潇洒。为了适应时代的潮流,一会这么换,一会那样改,弄得我们无从适所,最终不过是手握一份虚荣,却放弃了一份舒适。
消遣的时光已使我们习惯将“真诚”锁在一个匣子里,抛却在心灵深处。于是乎,我们便在意起别人对我们的看法,甘愿用虚荣筑起别人给我们框定的形象,走得异常艰难小心。
如此下去,或许有一天,当我们站在镜子前我们会疑惑,镜中的影子究竟是不是自己。如果不是,那么真正的自己又在哪里?“实话实说”有那么难?我蓦然醒悟。于是,当别人出错,我不再像以前冷漠地看着别人一味地错下去,而是直言不讳地指出来;每当别人有麻烦,我不再像以前要顾及面子和利益,而是毫不犹豫地去帮助;当我做了对不起别人的事,我不再像以前昂起高傲的头,做出无所谓的样子和别人擦身而过,而是真诚地说一声“对不起”……
不要再百无聊赖地分析别人,请捕捉自己稍纵即逝的情感,请注意自己白驹过隙的生活,请记得自己心灵中的那的匣子,打开它,重拾起那个完全陌生的自己,“实话实说”没有那么难,让心灵在真诚中飞翔,活出真实的自己。
有一天,我们会发现,一个崭新的灵魂正从我们内心深处走来,边走边勾勒出我们美好的明天!