我们家乡的特产——大麦粥
我家乡的大麦粥作文3篇
我的家乡是美丽的丹阳。
丹阳是江苏镇江境内一座历史悠久的古城,我就来自这个小城。说到丹阳,大家都会想到眼镜,丹阳的眼镜世界闻名嘛。住过丹阳的人也都知道,南朝石刻与黄酒是这里的两大特色。当然,还有一种普通却不寻常的食物,只有熟悉这里的人才知道———大麦粥。
大麦粥虽普通,但只要尝过,就无法忘记那黄澄澄的粥带给你的无尽回味,平淡却涌起家的感觉。
说起大麦粥的不同寻常,我们丹阳至今还流传那些民间传闻。话说乾隆下江南时,在文武百官后宫嫔妃陪同下,乘龙船浩浩荡荡的沿着京杭大运河而巡,而京杭大运河正经此小城,一路经过各个大小州县,各县官员都以最好的菜色美味招待。巡到丹阳境内,这可急坏了丹阳的知县。因为当地的经济较为落后,并没有珍馐足食。于是县太爷想,皇帝一路吃着山珍海味,就派人煮了一大锅当地百姓的主食———大麦粥,皇帝一尝,龙颜大悦,确实新鲜,此粥香浓可口,便下令要在此小城多住三天。偶尝到新鲜,可要天天吃这些,乾隆和大臣还有那些嫔妃们早已饥肠辘辘,可金口玉言啊,皇帝只好吃了三天大麦粥。临走时,乾隆颇为感慨:丹阳人的日子可真难过啊!流传到后来,便成了丹阳人是大麦粥命啊!不论这样一个传闻是真是假。大麦粥却成了丹阳一大特色。
大麦粥虽只是一道简单的食物,但是它的做法却颇为讲究,大麦粉是用元麦磨碎而制成的。熬粥时取一勺清水,加入两小勺元麦粉调匀,当锅里的粥煮开了之后,一边用勺搅拌已调匀的元麦粉,一边缓缓倒入锅中,再放入适量的食用盐,在锅中搅匀,用来提炼香味,而碱放多就会涩些,少了就只是一锅清汤,寡然无味,当粥色微微泛黄时,便可食用了。开锅后,香味扑鼻而来。
在丹阳,每户人家早饭都会烧一大锅大麦粥,冬天,趁热喝一口粥,吃一口点心,味道香醇,满口麦香。夏天时,等粥完全冷却,既解渴又降温,要比饮料和茶效果更好。
丹阳大麦粥淳朴而美味,想不想尝尝呢?
来常州上学很久了,时常也会想起大麦粥的温暖,知识最近好忙,丹阳的孩子,你们呢?