曾经不懂得父亲笔直的脊梁因何弯曲;不懂父亲俊朗的面容因何憔悴;不懂父亲浓黑的秀发因何斑白;不懂父亲大半辈子的辛劳究竟为谁……
直到初三。
那天狂风怒,草木萧条。我坐在公交车上准备下车独自回家。可是,我却看见了一个人,黑压压的天下,凛冽的风中,那个人不住的颤抖,风不停地掀翻他的衣角,是——父亲。透过窗子,我清晰的看见了父亲的白发,不是月亮清晖的点染,没有华丽词藻的装饰。是白发,是一根根、一片片的白发。父亲的白发被狂风一次次地压倒却又一次次不屈地挺立。在那一倒一立中我知道一定为了谁。
车靠近站点,我快步走下。显然,父亲望见了我,他不再用手指堵住进风的大衣,而是快步向我跑来,但他却丝毫么有在意裸露出来的红色毛衣在这莫名的黑暗中跳动向我奔来。
那一刻,我分明看见严寒中父亲那颗火热的心;那一刻,我一任泪水滂沱。
父亲牵起我的手,想使我的手暖和起来,但我分明触到的是一双冰凉的大手,父亲忙躲开:“我的手太凉了。”我一把抓回那双冰凉的大手紧紧握住不放开,因为我知道,我抓住的是我一生的幸福。
牵着父亲的手。回想起以前刚上初中那会,下晚自习总能看见伫立风中已多时的父亲。
“你总是来接,别人都自己回家……”一路的无语,沉闷的空气使我窒息。
从此再也看不到父亲的身影,一路上和同学天南地北的聊感到无比的轻松与惬意。直到岔路口与同学分手要独自走那一条狭窄的小道时,才感到无比的悠长与恐惶。直到看见家中那橘黄色的光才慢下来。
飞快的把车扔到车库,跑到家中总有一个笑眯眯地苹果迎接着我,妈妈照例坐在沙发中等待着我的归来。
“我爸呢?”
“哦,他,他去玩了,还没回来。”
我啃着苹果进了自己的小天地。过了一会,从房间内传出父母压声音的对话。
“怎么样,没出啥事吧?”
“没,就是走那条小道时他骑得飞快,都快赶不上了。”
“哦,那以后就跟着吧,睡吧。”
……
想起以前种种温暖的回忆,感受着从父亲手中传来的丝丝温暖,我终于明白了一些东西,眼泪不自觉得流了下来。
忽然间想起了一句老话:男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。