我亲爱的读者们,你是否有这样的经历,不想和现实中的人说话,只想和植物、动物或者公仔交谈,在幻想的世界里,他们安安静静地听我们倾诉,一心一意地为我们排忧解难。我亲爱的甜橙树就是他们中的一员。《我亲爱的甜橙树》是五岁小男孩泽泽“驯养”的密友,是泽泽倾诉烦恼和分享快乐的好对象。它给我们带来了一个构思了42年却仅用12天就写成的故事,一个曾让数亿读者感动落泪的故事,一个关于生命、关于贫穷、关于成长、关于爱和温柔的感伤而温暖的故事。
《我亲爱的甜橙树》的主人公是一个天生敏感、聪明而早熟的五岁男孩子泽泽,他喜欢唱歌,喜欢美国西部电影,喜欢幻想。他在圣诞节出生,但他却认为圣诞节没有给他带来圣婴,而是带来了魔鬼。因为他们家里很穷,爸爸失业了,妈妈和姐姐去工厂打工,所以人都为生活而劳碌奔波,他感觉没有人爱他,关注他。圣诞节来临,他没有生日礼物,没有圣诞礼物,连像样的食物也没有。所以他经常搞点恶作剧,却换来家人的打骂。于是他走入了幻想中的世界,他把后院分成三个冒险的乐园,也“驯养”了一棵“会说话的甜橙树”。他经常和甜橙树聊天,排遣生活中的不如意和委屈。虽然在大人眼里,泽泽不是个乖孩子,但他却很有爱心和同情心,他温柔耐心得照顾他的小弟弟,还和其他穷孩子分享点心。甜橙树一直陪伴着泽泽,是他最亲爱的密友。后来,老葡出现了,泽泽发现现实生活中也有一个他最喜欢的人,于是,老葡取代了小甜橙树,经常倾听泽泽的各种奇思妙想,送泽泽礼物,还带他去郊游,让泽泽的世界里充满了爱和温柔。但是,一场意外的车祸,把老葡带走了。因为修路,小甜橙树也要被砍掉了。现实生活中和幻想世界中的他最亲爱的两位密友,一下子都没了,泽泽受到了巨大的打击而发烧昏迷过去……最后的最后,泽泽病好了,他告别了幻想中的世界,告别了童年。他学会了爱与温柔,他长大了,却依然把美好的“幻想世界”温柔地留给了他的小弟弟。
“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”“现在我真的懂得了什么是温柔,我对我喜欢的一切都温柔。”这些充满爱的美好句子,好温暖,好温柔。泽泽带给我们的将会是相伴一生的感动,他没有年龄,不管是五岁还是四十八岁,在我们的人生道路中,他都时刻存在着。我们在生活的喜怒哀乐里遇见了他,也将会在未来的悲欢离合中与他重逢。小甜橙树温柔动人,却在讲述一个残酷悲伤的故事。《我亲爱的甜橙树》温暖美妙,却不是童话。
台湾80后女导演陈映蓉说:“不管是九岁,十九岁,还是二十九岁,泽泽都会与我同行,给我一样的感动,还有不一样的感悟。”亲爱的读者朋友们,让我们走进《我亲爱的甜橙树》,感受和领悟爱与温柔的真谛,“因为没有温柔的生命并不美好。”
作者介绍:若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯(1920-1984),巴西著名作家,并身兼新闻记者、广播节目主持人、画家、模特和演员等数职。他出身贫寒,从小被送去伯伯家寄养。《我亲爱的甜橙树》是他在创作高峰时期的代表作,带有自传性质,让无数人感动落泪。