童年很快、很美好,转眼间已是少年的我,再细细品味一番那些往事,也会感到一切是那么美妙。
那棵外婆家的甜树即是我永久的回忆。如果说童年是一片浩瀚的星空,那它一定是能为我指明方向的北极星,闪烁着微弱却独特的光芒。它不论春夏秋冬都有一番可爱的模样,尤其是在深秋时节,那可口的甜橙让人垂诞三尺。
八岁那年暑假,父亲出差,母亲有工作,我便住在了外婆家。外婆是个和蔼的人,每每一见到我就微笑着向我打招呼,不停地询问各种问题。但因为我并不太懂得讲土话,而外婆也听不太懂普通话,所以她的问题我只能含糊不清地回答,并迅速逃离。那时有一段时间,表哥也住在这里,他可以成为我们的“翻译”。
那天很热,外婆家的空调来了,正在安装中,我也格外欣喜。表哥如往常一样坐在甜橙树凉荫下的摇椅上,拿着蒲扇和语文书,悠闲地背着课文。
我也冲到凉荫中,享受着夏季仅有的清爽,迎面而来的蒲扇的风,也正巧如我现在的心情。
“哥哥,空调放在外面的那个东西叫什么呀?”
“叫空调外机。”
“为什么里面吹出的是热热的风呢?”
“因为空调把里面的热气吹到了外面,里面就只剩下凉凉的风,自然会凉快起来呀。好啦弟弟,来听听我背书吧。”
我接过了书,表哥开始背了起来:“《采薇》节选:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏……”
“哥哥你背错啦!‘雨’是读第三声,你读成第四声啦。”我为抓住了哥哥的“错误”而感到万分高兴。
“你瞧,这是第四声哦,意思是下雪。”哥哥指着书旁的注释改正我的错误,我只是“哦”了一声,非常尴尬。
“吃西瓜咯!”外婆难得用普通话说出这四个字,尽管说得很不标准。我冲出甜橙树的凉荫,奔向屋子中。门外,空调外机已经吹出了热风。
推开房门,即感受到了一片清爽,感受到夏天的魅力。阵阵凉风促使我打了个喷嚏,外婆连忙冲来用手摸了摸我的背,并抽出几张纸巾擦去我的汗。我等不及了,不顾拉扯就急忙用脏兮兮的手拿起一块西瓜塞入嘴中。嗯,是夏天的味道,但味道不如甜橙甜,也没有那种酸酸的口感。于是,我开始盼着秋天,盼着甜橙成熟的时候。
然而这一盼,便是五年之后,已成为少年之时。
我亲爱的甜橙树呀,愿你在我心中永存。