这个故事开始在很久以前,现在只残留了这几张泛黄的照片。曾经小小的厦门边的扩大源于填海,站在海边反复回到了几十年前,一车车的巨石块混着黄泥跃入海里,在烈日下人们从事这这样劳动力强而粗糙的工程,筑成地基的不仅仅是石块还有人们的汗水。在那个月工资只有12元的穷苦年代,美名其曰——义务劳动。
70年代,一家人蜗居在中山路一处,这使得厦门是松散的两三层小楼,街上的菜市早早的开始摆摊,来往的人群,清脆的自行车铃,小城日复一日的平淡自此开始与结束那时的物价:一角一斤的油菜,一角两分的面——物价低廉。
冬夜,绵长而微寒,星星点点的灯火比白天的更耀眼。街道上来来往往的人,熙熙攘攘。厦门的月光似乎真的不那么亮,但这里叫做故乡。人声微杂,觉得些许烦闷便加快了脚步。回想起鼓浪屿上的际遇,不由感叹小巷的宁静和大路的拥挤,何不择小道,宁静而致远,登上坡顶坐在冰凉的大理石台阶上,透过苍劲翠竹看远处的灯火,这座城市像是一杯鸡尾酒,绚烂而冰冷。抬头仰望,天上的北斗七星,微弱而清晰在光年外微笑……
时光流转,厦门已不是旧时的摸样。还记得那熙熙攘攘的集市依旧繁忙,幽静的小巷在阳光下散发着青草的芳香。最喜欢看演武大桥海上的雾,渴慕去对岸的小岛去望一望厦门,浮云皑皑,流雾霓裳,一醉,倾城。可她不如那阡陌小巷里的一扇窗,她能看见人生沉浮的悲喜却透视不了浮世曲折的沧桑。
在这座小城,时间静静地流淌。