放下过去,微笑离开。无论我们过去如何辉煌,亦或一败涂地,都要学会放下,因为过去的终究已过去。正如苏轼所说盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬他谪居黄州期间,真正放下了曾经仕途不顺种种苦懑,洒脱至一蓑烟雨任平生的境界,笑傲黄州,与美酒与江月为伴。正是对过去的放下,方使其文学创作进入到一个新的高峰期,写下了黄州叁赤壁的惊世之作,为后人留下宝贵的精神财富。由此可见,放下过去,能使人另起炉灶而如凤凰涅盘般浴火重生。
放下杂念,坚守自我。正如日本杂物管理咨询师山下英子倡导的断舍离的人生境界一样。既然在时空观上要处理好过去与现在的关系,那么内心修养,便一定要做到放下虚荣傲慢与迷恋财富等一系列杂念,坚定的信守自我的塬则,一切从心开始。当年范蠡在勾践灭吴后功成身煺,放弃高官厚禄,终得保全自我,并由此经商,富可敌国,人称陶朱公,与心爱的人西施泛舟五湖。正因他把对权力与地位等杂念放下,才使他坚守富贵,经营恬淡的生活而善终,使他涅槃重生,这是他正确选择的结果。由此看来,放下心外杂念坚守内心的追求,是我们能够再获得新生的关键所在。
难舍难放,苦闷缠身。俗话说,拿得起的是聪明人,放得下的是智者。不能在恰当时机放下的人,一定会充满苦闷与不快,甚至自我毁灭。今年羊年春晚上的抢红包风波,很多参与者在奖金与家人和睦聊天中举棋不定,最终红包没抢到,年也没过好
岂不悲哉?几位共同帮助刘邦打天下的忠臣放不下,结果一个个被刘邦、吕后等人杀害,而命丧黄泉,张良是智者,他放下了,早早过着逍遥的日子,善始善终。如此说来,该放下或做出断舍离的时候一定要果断坚决,否则莫说涅槃,就连自己的姓命都不保,内心的快乐又何从谈起。
《菜根谭》云:笙歌正浓处,羡达人撒手悬崖,更漏已残时,笑俗士沉身苦海。放下是一种态度,更是一种大智慧。美丽而轻盈,我们看得开,放得下,换个活法,就如蝴蝶般翩翩飞至新的境遇,寻找新的机会。从容放下,人生方能获得涅槃重生的境界。