曾经错过的那次考试作文
自此,那根绷紧的弦很自然地松懈下来,所有人都是这样。学校取消了很多额外的作业,停下了考试。每一个老师激励学生的话也自“要考上盐中啊!”转变为“学得开心,尽力就好!”我不可避免地懒惰了下来,作业很少仍草草完成,每周一定要去看场电影,乃至节假日也都与父母外出游玩……一切的理由都很简单“小升初取消了嘛”。就是这句故作自得的话语,带走了我曾憧憬了六年的谓之“忙碌而充实”的奋斗年华。
不愿感叹时光飞逝却也被时间推着过去了三年,我再度站上了时间的洪口。
那日,与姐姐有偶得的机遇闲聊,她如今高三了,也面临人生的高考。当我问及她是否紧张时,她半开玩笑地说:“还好吧!我可是经历个过两次大考的老江湖了。不像你,你现在应该很紧张吧?”旋即,她又补充道:“当初听说你们取消小升初我也挺愤怒的,毕竟我经历了,可后来再一想,中考复习能够更加从容也很大程度上因为经历过小升初,而你们少了这份经历,现在肯定有点紧张吧!”我突然间很赞同她的看法,或许当年我们无数次庆幸于躲过了“一劫”,却也同样错过了很多。我们不再奋斗,并肩作战;不再珍视在一起的日子;不再在意时间的流逝;不再为了每一次可以锻炼的机会拼命争取……就这样不觉中错过了曾经本属于我们的奋斗年华。
转眼间,我已经是初三的学生,每天也过着再次到来的奋斗年华。墙边悬挂着时钟与倒计时牌,秒针滴答地转过,鲜红的日历一天一天变薄,从指缝间似乎流尽所有光阴。每个人又回归到了那个我曾无数次憧憬过的“忙碌而充实”的状态,学习,用心学习!每个人都抓住一股信念竭力向前奔去,尾随自己的目标在时间长河中踽踽独行。伸出手时,未来在掌心,那般热血的奋斗会弥补过所有的遗憾。或许,将来的我们才会变成真正坚定的少年吧!
而我,从今以后不会错过属于自己的奋斗年华。因为人生能有几回搏!