记得那是五年级发生的一件事,因为我爱面子,犯了一个错误,一个无法弥补的错误。那件事我至今记忆犹新。
爷爷的家在一个繁华的地段,门前每天车水马龙,行人络绎不绝。那天,我出门买油条,忽然,轰隆隆的打雷声传来,眼看豆大的雨点落了下来,大家纷纷跑进一个凉亭躲雨,热闹的叫卖声顿时变成了抱怨声。只有一个人还在街上,不知所措地站着。他是一个50多岁的老爷爷,头发被雨点打湿了,顺着历经沧桑的脸颊向下流淌,衣服也被雨水淋湿了。咦?他怎么金鸡独立呢?啊,原来他是个残疾人!
就在我仔细打量、不屑一顾的时候,一个清脆的声音打断了我的思绪。“老爷爷,我来帮你。”一个小女孩说着跑出凉亭。只见她搀扶着老爷爷走进凉亭,雨水顺着他们的脸颊向下流淌。他们的衣服全湿了,简直就成了两个落汤鸡。再看那个小女孩,她好漂亮,可是她的一只袖子却是空的!
两个残疾人被淋成这样,我们这些正常人却无动于衷,非但不帮他们,反而像躲瘟疫似的躲开。我好后悔,后悔自己没有帮他们。
这件事在我的心上深深地刻了一刀,让我得到了教训。那件事让我明白了:残疾人残缺的是他们的身体,而我们有些正常人残缺的是心灵。