我的妻子1000字作文
刚开始都感觉很新鲜,被网友一点就顺利入围的情景仿佛进入演唱会的现场,只要有欲望敢唱就可以表现。这样给好多爱好者一个展现的机会,不要担心唱腔、声调如何,只要鼓起勇气、拿起话筒就是自己的独唱音乐会。
妻子有这方面的天赋,有一副天生清淡甜美的好嗓音。她经常用爸爸的话赞誉自己赋有的纯真:“我女儿如果有人好好培育,一定能成为出色的歌唱家。”这并非虚言,因为她跟随村的戏班在周边演出过,非常得宠,深受观众喜爱。或许纯真甜美的声音就是她的骄傲和资本,然而,这种天质资本并没有给现实生活带来实惠,而是被无情的现实分段击碎。因为家庭穷,她要帮助父母减负,要照管4个弟弟的成长,要把自己的青春无怨无悔地献给这个家庭。我相信她有过美丽的梦境,有过千万次逃离出去、现实自己欲望的冲动;相信她暗地里偷偷哭过、恨过,可是最终还是选择了报恩,什么苦呀累呀,以微笑玩味苦难。
天赋没有被发掘,不能现实自己的梦想,人们都愿意把不幸推给社会,我相信这都是给自己台阶下的一个借口,其实内心世界还是知道自己的弱项,只是不愿轻易暴露而已。但我更相信,阶段性的奋斗意识会改变自己不同的环境模式,让单纯需求的观念日渐丰富复杂起来,但不可否认的是自己心中的某种愿望始终存在,特别是儿童时代的美梦,随着身上负担的减退,赋闲时间的充裕,心中的希望还会慢慢生长出来,不过这种梦应该是迟到的充实,可以说既是慰藉童年的一种补偿又是消除无聊的最实用方法,整个身心都能体会的轻松自然、自由畅快。
妻子的欲望没有展露,是因为生活的压力和家庭必须担当的责任被迫使她放弃。如今,儿女们都成家立业,各自都有独立的生活空间,无需自己操劳,反倒是儿女们经常关心她,让她一下子感觉自己有点多余,寂寞经常袭击,寻找快乐健康的生活经常提醒自己。也就是一年前,有个网友把她拉进圈子,让她试着唱了两首,马上引来不同的反响,鲜花、掌声、赞美的言论都向她涌来,这是久违的重逢,这是等待多年的激情相约。将近一年了,她沉浸在欢乐的海洋,赏悦别人、历练自己。每当她情不自禁的歌喉赢得一片喝彩时,脸上绽放的青春色彩又像一朵鲜花美丽,那种幸福感似台上被颁奖的形象,光彩照人。
我知道她曾经追求过,还知道她又想追求。对于她沉浸的思维里荡漾着强烈的向往,我的鼓励仿佛更有激活的效力。她经常悄悄告诉:我又学会了两首新歌,要不你听试试。记得我半年前离开家一段时间,她学会了20几首流行歌曲,见面就想让我欣赏分享。我经常在她委婉的歌声中度过美妙的时光,仿佛再次回到了青葱岁月,仿佛又走进初恋时的梦境。她的追求,她的投入,她向往青春的激情给了我很大的启发:只有老的状态而没有老的心态。我经常看着她的表情发笑发呆,听着清纯委婉的声音畅游激动,一种崇敬的心情油然而生。
我知道,她是在寂寞里追求。或许唯有这个年龄段的人体会的更深,歌喉里的激情更自由放松,一种释放后的坦然,坦然后的踏实感才叫真实。
我们都懂得回归,都知道要慢慢老去,如果一种物质生活不在成为潜在的负担时,我想人们必定会选择丰富的精神生活,这种精神又是情趣使然,既不刻意又不逢迎,绝不是名利的熏陶者、赢利目的的捍卫者。从歌声到选择歌词,从自然美声到情感释放都能感受到一股暖暖力量的支撑。
我欣赏她美丽的声音,更感动她不甘寂寞的追求,从她的声音中能解读出一个寂寞者的灵魂和渴望。她的歌声在充满欢乐的圈子里荡漾,在家庭的每个角落流动,仿佛感知到她内心世界的花朵正在寂寞的荒凉中绽放,散发出迷人的芳香。