文明旅游
今年寒假,我去了日本的北海道,遇到了许多有趣的事,见到了许多美丽的景,也悟到了许多宝贵的道理。这里不仅科技发达,产品精致,而且在文明礼仪上也做得很好。
如果你在一辆日本的列车上,你是不会敢讲话的,因为这里所有的人都在安安静静地做着自己的事,一根针掉在地上都听得见。哪怕他们有急切的事情,需要语言沟通,那声音也小得跟蚊子似的。而在中国的列车上呢?所有的人都在叽叽呱呱地讲个不停,声音大得连聋子都听得见。没有一个人会在意自己说话的音量大小,因为他们都已经养成了大声说话的“好习惯”。就像妈妈说的那样,我们中国人常常把公共场所当作自己家的“客厅”,根本不在意自己的行为是否影响了他人,跟日本人的自觉相比,真是天壤之别啊!
虽然我们古代被称为“礼仪之邦”,但是很可惜,我们祖先的优秀文化传统没有被继承下来,反而曾经是我们“学生”的日本,在文明礼仪方面,却青出于蓝而胜于蓝,值得我们去学习。从一些新闻里可以知道,中国人现在生活富裕了,有条件到世界各地去旅游了,但却常常因为大声喧哗、随地吐痰、乱涂乱画等不文明的举止而被别人“嫌弃”。在这次旅行中,我时刻提醒着自己,不打扰别人的安静,不破坏整洁的环境,一举一动都要讲文明。一开始还感觉有点不习惯,但很快就习以为常了。并且我发现,你给别人一个微笑,别人也会还你一个微笑,在8天旅途中,我并没有遇到传说中对中国人的“嫌弃”,反而得到了许多友善的笑容,这让我觉得很快乐。我会把这次旅游学到的好习惯继续保持下去。
我想:如果我们平时也能多为别人着想一点,在公共场合声音小一些,学会排队,站立和走路时给别人留条道儿,一举一动注意礼仪,那中国的国民素养还会在世界上排倒数吗?其他国家的人还会一边喜欢着中国人的钱,一边又看不起中国人吗?一个国家的强盛,不仅靠经济,还要靠文明!所以,我希望大家能从自己做起,让外国人不再小瞧我们,让我们的国家重现文明古国、礼仪之邦的荣耀!