《人生如水》作文
人的一生,总是充满百味,但于尚未超凡脱俗的芸芸众生来说,人生之事,十有八、九是不如意的。社会精英也罢,凡夫俗子也罢,都不能跳出这个圈子,即使是看上去春光满面的时代宠儿,亦有许多独自黯然的时候,只是自己掩饰得好一些而鲜为人知罢了。所谓神仙自有神仙的烦恼。
不论什么时候,我们回头看看自己的人生足迹,都不由感叹,我们一路上失去了太多太多,在黯然伤心这失去的许多回忆之中,有的甚至给我们留下的是刻骨铭心的伤痛,有的则给我们留下的是一生的眼泪和恨悔……
长歌当哭,却不知该在什么时候?
路,却是还要继续走下去的。往后的路依然漫长……
失去的已然失去,如流水,
过去的已然过去,不可追。
长歌当哭,当在痛定之后。默默地抹去眼泪,独自舔好伤口,再反省、又上路……
望当空,阴云翻滚,亦有阳光刺破;
看前路,荆棘密布,仍有山花烂漫。
有失必有得,有得必有失。我们又何必太在意?一人,一生,一瓠,一衣,一饭,一床而已,此谓之人生。
人生如水。水者:不羁、不犟、不攀、不比、随其自然、顺形而下;有容、不弃、能包污纳垢而终澄清之;不贪、不厌、能伸能屈,可大可小;无求、无欲、不用攫取任何养料,便可变化万千存在于天地之间;虽无常形常态、柔弱无骨却能无刚不摧。
风,不止……路,不停……
看吧,每一天都会有新的晨曦升起。