我挺喜欢花的,只是没养过盆竹。我刚看见就被它的风姿吸引了,逼着爸爸买回来。我对它格外的上心,三天一遍肥,一天一遍水,生怕它旱了,几乎天天泡在水里。比对我自己都勤快。可过几天我发现,叶子慢慢的都变成黄色的了,没几天就都全军覆没了。我心疼得不得了,急忙向卖花的阿姨请教,她说:“竹子喜湿润,但是怕积水。装盆后第一次水要浇透,以后保持盆土湿润,“干透浇透”,不可浇水过多,否则易烂鞭烂根,最后死掉等。”我央求爸爸又买了一盆,开始科学培植。从浇水施肥、病虫害防治到温度控制,无一不按照阿姨的话做的。几个月后,我的盆竹精神十足,青翠欲滴,叶子和茎干微微发亮。一种成功的感觉让我心花怒放。
通过盆竹的培植让我明白了一个道理,无论什么事,只要你用心去做,不违反规律,你就会有收获!