我们先是在上海暂停了脚步,看着街上的车水马龙,看着身边的高楼林立,我愣住了:这里虽有经久不息的繁华热闹,却没有小镇夜晚宁静的繁星点点;这里虽有各式各样的高档酒楼和餐厅,却不及小镇夜空下一户户人家围坐着,嗑着瓜子,品着香茶的欢声笑语。我向来更喜欢宁静悠扬的江南水乡,无论是清晨第一缕阳光照射下水面的粼粼波光,还是夜晚在灯光照映下的排排小屋。在体验过了一番大都市的繁华喧闹后,我们便选乘高铁到了浙江杭州,去那里寻找别样的江南风景。
下了高铁,我们改乘出租车来到旅途的目的地——杭州西湖。刚走近西湖,便嗅到了一种类似海水的咸味。我们信步在湖岸走着,时而停下脚步用相机抓住自认为秀丽的景色。常看见成群的鸟儿,停在湖岸,停在亭边,停在庙前,似乎它们也沉醉在这独特的江南风景中,久久不愿离去。我们在途中买来景区地图,才发现走着走着我们竟已走到雷峰塔附近,于是加急脚步向雷峰塔前进。到达雷峰塔下,一步步登上仿佛直插云霄的楼梯,塔正中间悬挂着“雷锋塔”三字的牌匾似乎有着特殊的魅力。不愧有“雷锋如老衲,保俶如美人”之誉。走进塔内,昏黄的灯光照射下,玻璃罩内是成堆的大石块,近看介绍才知是原雷峰塔倒塌时留下的石块,浓重的历史气息一下扑鼻而来。再往上走,二层墙壁上一幅幅画作将那时的百姓生活刻画得栩栩如生。再往上走几层,走出塔台,放眼望去,整个城市的建筑和背后的高山尽收眼底,回望雷峰塔的中国韵,竟有种时空错乱之感。
走下雷峰塔,我们乘着景区内的游览车前往有着许多故事的断桥。车在断桥上停下,下了车我还愣着,为何这桥被唤作断桥?不是一座完好无缺的桥吗?后经查找资料才得知,原来这断桥名字的由来不是因桥是断裂的,而有几种说法:一说孤山之路到此而断;一说段家桥简称段桥,谐音为断桥;一说大雪初停,登宝石山往南俯视,白堤如链,日出映照断桥向阳积雪融化,露出褐色的桥面一痕,仿佛白链到此中断,因而叫断桥。断桥底下的水花总能溅起一两米高,走近总有种海水的味道。到了断桥也就到了出口,我们为了赶乘高铁匆忙离开,心中却对西湖满是不舍,心中想,下次一定再游西湖。