《心中的黄河》500字作文
对每一个中国人来说,黄河意味民族,意味腾飞。她似是一位母亲,背负起整个民族的重担。在我心中,母亲用她的惊涛骇浪逐流婉转,激励着我,关怀着我。
在我心中,黄河有灿烂的文化。中华五千年文明,都从她这儿发源。那华夏民族的命名,那炎黄子孙的由来,那仓颉造字的、嫘祖育蚕神农尝百草的传说,那云冈石窟龙门石窟敦煌莫高窟的开凿,那牧野之战巨鹿之战官渡之战的烟火都在她身边一一演播,她的双手,牵着中华民族的喜怒哀乐。
从古至今,不知有多少文人墨客以豪情万丈的诗句赞颂她。有王维的大漠孤烟直,黄河落日圆的肃穆,有李白黄河之水天上来,奔流到海不复回的魄势,还有王之涣黄河远上白云间,一片孤城万仞山的森然。这一句句,都令我心潮澎湃。
黄河,以她那甘甜的乳汁,滋润着广阔的黄土地,养育着生生不息的炎黄子孙。她从青藏高原走来,足迹遍布了九个省区。她全长5464公里,用那强而有力的臂膀,守护了我们一代又一代的龙的传人。这条横跨古今的河,这条百折不挠的河,这条令人敬畏的河,这条充满艰辛的河!黄河,她以不朽的流淌,成为中华大地的大动脉!
黄河母亲,让我敬佩,让我感动,让我知道什么叫做责任。黄河母亲,带着希望,带着祝福,带着腾飞的信念,我开始奔腾,全华夏子孙开始辉煌的征程,重唱一首高昂的华夏之歌,重绘一幅壮丽的东方之画!
啊,心中的黄河!什么时候我能亲眼目睹你雄伟的身姿!什么时候,我能我接受你慈爱的洗礼!