过端午节的主题作文
今天是六月十五日,是一个令我激动的日子,大家知道为什么吗?因为明天就是五月初五端午节呀!所以,今天我们全家就要动员包粽子喽!
这天早晨八点三十,妈妈就把我从舒适温暖的被窝里拽了出来。妈妈兴高采烈地对我说:“宝贝,快起来!咱们要去菜市场买包粽子的材料喽!”我听了,高兴得一蹦三尺高,一个箭步跳下了床,以最快的速度穿好衣服,洗漱完毕。我和妈妈每个人往嘴里塞了一个香喷喷的小面包,便踏上了去菜市场的大路。
时间一分一秒地过去了,我和妈妈终于到达了菜市场。刚进菜市场,各种各样的蔬菜琳琅满目!黄澄澄的大南瓜、红彤彤的西红柿、绿油油的大白菜、白花花的白蘑菇……应有尽有!吆喝声、讨价还价声、提问声连成一片,就像一曲优美动听的交响乐!
我和妈妈一个箭步冲进了菜市场,便开始了我们的“买菜行动”。妈妈从她的小侧包了掏出了一张小纸条,打开看了看,便放了回去。我赶紧凑过去瞧了瞧,只见纸条上写着:包粽子的材料:粽叶、粽线、糯米、黄豆、红豆、黄花米、金丝蜜枣……我惊奇地想:哇,原来包粽子需要这么多的材呀!真是太厉害了!
终于开始包粽子了!妈妈将包粽子的材料洗干净,便端了上来。
妈妈告诉我:“包粽子时,要先将两片粽叶对折,作成一个勺子形,底部要尖;然后将一小层糯米轻轻地洒到每一个角落;接着再往里面包一层粽子馅;最后用糯米盖上。包好后,只要将粽叶盖住,用粽线系好,就算完成了!”
我高兴地点了点头,便开工了。我和妈妈越包越顺,一下子就包好了四十五个。
包粽子真是一个有趣的活动!