可怜天下父母心作文1100字
今天放学回家,我正准备做作业,可是找来找去,就是不见数学练习册。“咦,练习册呢?练习册跑哪儿去啦?”我焦急地埋怨起来,妈妈闻声走来,和蔼地问:“怎么,练习册不见了?”我点点头。妈妈说:“你先去吃饭,我来找。”我便去吃饭了,妈妈又帮我找了一遍,可还是没找着。
下午,妈妈刚回来,我就急匆匆地问:“妈妈,练习册买到了吗?”妈妈失望地摇了摇头,然后说:“我找同事小孩借了一本,今晚一定帮你抄出一本。”说完,便去做饭了。
吃过晚饭,妈妈便忙开了。她先把白纸照着练习册的大小裁了一张,又去“喀嚓喀嚓”裁了几十张订好,便认真地工工整整地一个字一个字一点点地抄起来。我在旁边看着,哦,原来妈妈有这么一手好字。我又站着看了一会儿,腿酸了,便靠着桌子。妈妈见了,亲切地抚摸着我的头,说:“看电视去吧。我今晚一定抄好。”我刚想说什么,就被妈妈推到了客厅。一直把电视剧看完了,我才又想起妈妈还在为我赶抄练习册呢。
我走进房里,房里闷热得很,妈妈还在不停地抄,额头上渗出汗来,手臂下却垫着一块干毛巾,原来是怕把纸弄湿,写的字浸开了。我轻手轻脚来到桌前,说:“妈妈,休息会儿吧。”妈妈笑了笑,说:“你先睡。”边说边麻利地铺好了被子,我睡下后,等了老半天,妈妈也没睡,自己便迷迷糊糊地睡着了。
半夜,我一觉醒来,见妈妈还在抄。灯光下,妈妈的脸庞那么慈祥、和蔼,我静静地久久地端详着,想说妈妈辛苦之类的话,却什么也没说出来。妈妈需要这些话吗?不需要。她把她的全部心血倾注在我的身上,把全部希望寄托在我的身上。她希望我能好好读书,为她争气,长大后成为医生、教师等一些能为祖国做贡献的人。妈妈辛辛苦苦养育了我,却不希望我报答她——我心里最崇高最伟大的母亲。妈妈常说:“孩子,现在学好本领,长大为祖国mǔ亲效力,知道吗?”当时我还小,傻乎乎的,不知道妈妈这话里的含义。现在,我理解了妈妈的这一句话,觉得眼前这个平凡的母亲多么伟大!这时,妈妈起身了,我以为是妈妈要睡觉了,哪知她洗了把冷水脸,清醒了一下脑子,正准备继续抄。忽然母女俩的眼光碰在一起,妈妈走过来温柔而亲切地说:“乖,睡觉,别担心,妈就快抄好了。”说完便又专注地抄起来,唉,真是可怜天下父母心!
第二天一早,妈妈把抄好的练习册递给我,我看见妈妈那布满血丝的眼睛,看见她脸上的红晕褪了许多,妈是为我才这样的。我深情地对妈妈说:“妈妈,您辛苦了。”妈妈却一点都不在乎,说:“以后可别把什么学习用品掉了啊!”我使劲点了点头,眼睛湿润了。
我看着这本珍贵的练习册,从心里感激妈妈为我操劳了一夜,真是可怜天下父母心啊!