“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”。随着热闹的歌声,我们迎来了一年一度的元宵节。今年,学校特意举行了庆元宵活动,同学们在教室里度过了一个热闹的元宵节。
“同学们,今天是元宵节,希望你们和自己的家人们团团圆圆。”瞧,我们的主持人程老师拍拍手,示意大家安静,一场有趣的活动开始了。首先第一个环节是说元宵。程老师打开大屏幕ppt,边演示边述说关于元宵的来历,向大家介绍了元宵节的十大习俗,我们都听的津津有味。最有意思,也让我最喜欢的是猜灯谜。程老师为了让大家有身临其境的感受,也举行了一场小小的“猜灯谜”,现场的气氛顿时活跃起来。虽然我一个都没有猜中,但仍然乐在其中。
接下来,就是让同学们热情高涨的第二环节,也是我们觉得最有意思、最有意义的活动,那就是做汤圆。看,老师的话音刚落,同学们就纷纷拿出准备好的糯米粉、热水、袋子、碗等材料和工具。大家一个个摩拳擦掌、跃跃欲试。只见程老师冲我们做了个稍安勿躁的眼神,拿起一团和好的糯米粉给我们做起了示范,只听她边做边给我们讲解:“首先要和好粉,注意在糯米粉里加热水调制,再慢慢揉,揉到湿糯米粉软硬度合适就可以开始做汤圆。接着把湿粉进行揉搓,揉搓均匀的长条状,掰成许多大小差不多的有汤圆大小的一小团。然后分别把这些小团搓成圆形,这样一个汤圆就做好啦!看完了示范,我迫不及待地照着老师说的方法开工了:和面、搓面成条形、掰成小团,再搓圆。哈哈,大功告成,我还别有用心的在汤圆上撒芝麻,看起来,可爱极了!正当我独自高兴时,“咔嚓”一声,我好奇地抬起头,原来是程老师拿着相机给我拍照呢!
时间不知不觉地在流逝,下课铃响了,活动即将结束,我们在玩中感受到快乐,学到了知识,还学会了怎么做汤圆,这个元宵节过得太有意义了。