我读过很多文章,但只有《生命的药方》让我读懂了“朋友”这两个字的真正的含义。
一个十岁男孩德诺因为输血不幸染上艾滋病,他的朋友全都躲着他,只有大他四岁的艾迪依旧如从前一样和他再一起玩耍。无论父母怎样阻拦,都不能阻止两个孩子的友情。艾迪一直千辛万苦的为德诺找治爱滋病的药方,当他得知新奥而良的费医生找到了治爱滋病的植物时,就独自带着德诺去找费医生,结果遭遇不幸,没有找到药方,但艾迪和德诺却用自己的行为诠释了真正的友谊。
生活中我们也有很多朋友,但哪个能在我们最困难的时候伸以援手,帮助你走出失意的低谷,迎接灿烂的阳光呢?
前一段时间,班上一些出水痘刚刚好的同学兴高采列的回到了集体之中,而迎接他们的不是大家真诚的欢迎和朋友亲切的问侯,反而是一个个撒腿就跑,生怕被传染的冷漠行为。可想而知,那些同学的心就像掉进了冰窖,好像他所有的热情,所有的欢乐,所有的兴趣都没了。同学们,虽然水痘会传染但他们以经痊愈了,为什么还要远离他们呢?为什么艾迪连得爱滋病的人都不怕呢?朋友是一辈子的,是风雨中相依相偎的,不离不弃的,是烈日下共撑一把伞的互相扶持。只有在朋友危难的时候,及时去帮助他,安慰他,那才是真的友谊。
其实,我们自小学习的古诗词中,真挚的友谊俯拾皆是。无论是桃花潭水深千尺的情比水深,还是劝君更进一杯酒的依依惜别都把人类最美好的情感深情吟唱,让人更觉友谊的可贵
也许,现在我们无法碰到如艾迪,德诺般穿越生死的友谊,但至少我们可以在温习古人的诗句时把握好身边的朋友,让友谊之花在这个春风骀荡的时节绽开。