记得2003年9月,我从正常小学转入了汉中市聋人学校上学,学校把我安排到五年级(1)班学习。从此,我便开始了自己聋校学习的生涯。
以前在普通小学的时候,我各方面不如其他同学,老师、同学们都瞧不起我,有的同学还经常叫我“哑巴”,我听了这两个字,当时很生气。我并没有和他们争吵过,也没有得罪过他们,他们为什么要叫我“哑巴”。我是残疾人,应该得到他们的关心和爱护,可他们这样做使我心里很难受,我默默地承受着常人难以承受的压力,品尝着越来越强烈的自卑感。渐渐地,我在学习上也不思进取。就这样,和他们的差距也越来越大。父母看见我成绩退步,精神萎靡不振,心急如焚,就决定把我转入汉中市聋人学校。来到这个学校后,我才发现和我有着同样残缺的人还有很多,然而他们在这里却生活得很快乐!同学之间互相帮助,互相关心;老师对学生的关爱细心又周到。
这样的氛围,使我感受到这里处处洋溢着浓浓的爱!
在这里,我有幸认识了敬爱的王淑华老师,她是我平生见过最优秀的老师!她平时对我们的学习要求很严格,当时我不会手语,无法和王老师交流,我们只用一种方式沟通,那就是口语,老师上课的时候,我注意看老师的口形,就明白老师说的是什么了!后来我跟着王老师在课堂上学手语的时候,她让我们回答课文分几个自然段,我急着站起来回答,我把双手食指伸出来,表示是“11”,王老师笑了,说“11”的手语不是这样打的,是用一只手伸出食指并摇一摇,就这样我学会了数字手语。下课了,王老师找到我,告诉我遇到困难如何去解决,她说:在问题面前应当冷静、沉着、用心去解决,要不怕困难,知难而上”,我明白之后就用心去解决,仔细思考,认真琢磨,一个一个的困难由大变小,由小变无,最后就都解决了。
到了六年级的时候,王老师常说我有很大的进步,希望我再接再厉。在班上,每一个同学都感觉王老师就像我们母亲一样,处处关心爱护着我们。你别看她表面上对我们的要求很严厉,但我们深深地知道,她还是为了我们好,她想把我们培养成为对社会,对国家有用的人才。让我们堂堂正正做人,光明磊落地做事。记得有一次班上开了一个班干部会议。王老师的目光一直注视着我,当我看到她的眼神时,我就明白了她想让我当副班长。我迟疑了。心想:“这么大的担子,我能担当得起吗?”当我再抬头看她那鼓励的目光时,我就勇敢地点点头。王老师终于露出了满意的笑容。
转眼小学快毕业了,王老师不厌其烦地嘱咐我们要抓紧时间复习,考出好成绩。在我的带领下,全班同学都很刻苦努力。毕业考试终于来到了。我当时很紧张,王老师就站在我身后默默地看着我,想起平日里王老师给我说过的每句话,我那颗砰砰乱跳的心,就慢慢地平静下来。我用心去考试,用心去答题。考试结果公布后,我看了自己的成绩,考到全年级第二名,我心里很高兴。我知道我能取得这样优异的成绩是与王老师辛苦的付出有很大的关系的,是她给予我很多知识,讲明了许多的道理,让我明白如何去做人,怎样去学习。
毕业后,我和王老师不得不分开了。在无限的留恋中,我升入了初中,而王老师也不再是我们的班主任了!我多么希望她再继续做我们班主任,多么想再上她的一节课啊!可惜这是不可能的!
我们虽然分开了,见面也少了,但在我心里她永远是我的班主任,永远是我最好的老师。现在的我已经是高一的学生了,但在离开小学的五年里,我还是经常思念着我的王老师,仿佛她从来也没有离开过我,特别是在我遇到困难和挫折的时候,每每想起她的话语,我就咬紧牙关坚强地挺过……
千言万语汇成一句话:亲爱的王老师,我爱你!