说做人作文范文800字
在一次周会课上,老师讲的主题是“谈做人”。在那堂课上,老师给我们念了一篇文章——《拒绝捷径》。刚听到这个题目时,我很是费解呀:为什么要拒绝捷径呢?捷径很好呀。在生活中,有许多时候我们都喜欢走捷径,因为捷径既省时又省力。可是,在听完这篇文章后,我知道了作者拒绝的是一个怎样的捷径。
这篇文章的内容大致是这样的:在临近中考的时候,学校发了通知。只要父母被评为“优秀工作者”三次以上的同学,在中考时都能加上10分!10分啊!也许就因为这10分考上的他们所向往的那所中学呢?这对于每个人来说都是个不小的诱惑,作者本人也不例外。正好她的父母都符合这个条件,她心动了。回到家,她高兴地把这个好消息说给了父母,本以为父母会毫不犹豫地把证书拿给她去复印,可谁知父亲对此做出的反应却相当冷淡,并表示不会把证书拿给她。作者很失望,央求母亲帮她向父亲求求情。可是,母亲没有答应她的请求。当她看到别的同学把父母的证书的复印件教给老师时,她哭了。因为她知道她比别人少了10分,她认为父亲不爱她。于是,她发奋读书,努力学习,决心把那10分给挣回来。学期结束了,当她把红通通的录取证书摆在父母的面前时,父母脸上露出了欣慰的笑容。她也明白了,父母并不是不爱她,正因为爱她,才这样做。
做为人类来说,我们都有一个致命的弱点――只容易看到自己的长处和别人的短处,却不容易看到自己的短处与别人的长处。
“金无赤足,人无完人。”不错的,人是没有十全十美的。每个人都有自己的短处。因此,人与人之间要“取长补短”。以别人的长处来弥补自己的短处,不断完善自己,才能做一个出色的人。
“宽人者,人宽之;容人者,人容之;爱人者,人爱之;尊人者,人尊之;知人者,人知之;重人者,人重之。”懂得宽容、理解和尊重别人的人,也会得到别人的宽容、理解和尊重。我想,我们都应当在这段话中好好想想:我们该如何做人。