第一个女孩,在第一家店里,看到一双玉鞋。老板笑着对她说:“小姐你眼光真好!这双鞋子是这里最好的!”于是这个女孩高高兴兴地买下了。
第二个女孩也来到这家店,同样看到了这双玉鞋。面对老板说的同样的话,她笑着说:“我再挑一挑。”她走出这家店,又去了第二家店。这时候她在第二家店里看到了一双银鞋,她很是喜欢,觉得比那双玉鞋好多了,便高高兴兴地买下了。
第三个女孩来到第一家店,看到了玉鞋,面对老板的恭维,她轻笑着摇了摇头;又来到第二家店,看到了银鞋,她犹豫了一会儿,也摇了摇头;到了第三家店时,她看到了一双闪闪发光的金鞋,她高兴地说:“我买到了镇子里最好的鞋子!”
俗话说,货比三家,才能挑选到最合适最良好的货物。
可是再想一想,虽然第三个女孩比第一个女孩挑到的鞋子要好,可是她不如第一个女孩容易满足。容易满足,这有何尝不是种快乐?自己喜欢就够了,为什么一定要去做到最好呢?