莫高窟游记作文
莫高窟一共有735个洞窟,它们像一间间楼阁一样排列在鸣沙山的断崖峭壁上。石窟的前面有一个大佛,它的眉毛雕得很精细,乌黑乌黑的,一双眼睛炯炯有神注视远方,红润嘴唇微微张开,好像在念经呢!大佛身穿黄袍,两个袖子上有许多蓝莲花的图案。大佛栩栩如生、雕工精细,真是壮观!
我继续前行,上到二楼,走进一个洞窟。在甬道上我看见一幅绘制精美的壁画。壁画上画着一只皮毛花纹五彩缤纷、有九种颜色的鹿,它昂首挺胸,看着远方的绿林和瀑布,悠闲自在地休息,雪白的耳朵向外伸展,生怕一点风吹草动。原来这幅壁画是佛经里的一个故事:相传古印度有一只美丽的九色鹿,一天,九色鹿在河里救起一个落水者,当落水者要报答它时,九色鹿只是要求他保守见过自己这个秘密,因为人们贪图它的皮毛会加害于它。落水者信誓旦旦地答应了九色鹿,谢恩而去。落水者回城后看到一张告示说:王后梦见九色鹿,她一心想用鹿毛做衣服。悬赏之下,落水者向国王透露了秘密,并给军队带路去杀九色鹿。九色鹿没有避开,它把救人的事一五一十地告诉了国王,被感动的国王下令不许任何人伤害九色鹿。这个故事说明一个道理:人应该知道善恶,不能忘恩负义。
接着,我又欣赏了许多色彩斑斓的壁画,我不仅为那精湛的画工而震撼,更被画中的故事而吸引。听着生动的故事,让我们领悟了许多深奥的人生道理。
虽然我对艺术、佛教、历史知之甚少,无法深刻领会它的含义,但是壁画上鲜活生动的人物和丰富的色彩,让我觉得古代的画匠很了不起。也引发了我进一步了解历史的浓厚兴趣。