很久以前的楚国里,有一个贵族楚老爷,每逢年节祭祀和一年四季的四次祭祀都非常隆重,这不,春天里,楚老爷带领家人正在举行隆重的祭祀。
祭祀的物品丰盛至极,隆重的仪式结束了,楚老爷心情大好,看到辛勤劳作的手下人,就慷慨赏赐给他们一壶酒。手下的兴奋的接过酒,乐呵呵商量着怎么消灭掉这壶酒。
楚甲豪爽地说:“大家一起喝,你乐我也乐,岂不美哉!”
楚乙酒量惊人,不屑地说:“大家一起喝这壶酒每个人喝的也太少了,如果一个人喝的话,那才叫痛快,哈哈。”
楚丙号称小诸葛,他出主意说:“这样吧,我们就在地上比赛画蛇,谁先画完蛇,这壶酒就属于谁,如何?”
楚甲……楚辛一致同意。大家就地取来树枝,快速比赛在地上画蛇,为了喝到这壶酒,大家都不甘落后。
楚丁是个爱读书,平时又爱写写画画的人,他最先画完,乐呵呵地接过酒壶,正在准备喝,忽然他想:“我平时写写画画的功夫大家都没有见识过,我要给蛇再画上脚,别人也不可能画完蛇,正好在大家面前展示一下自己,反正这壶酒肯定属于我了……”
楚丁一边想着,左手握着酒壶,右手快速地给蛇画起了脚。
楚丁刚刚画起蛇的脚,楚甲的蛇也画完了,他一把抢过酒壶,一边反驳道:“蛇根本就没有脚,你怎么多此一举画上了脚?”一边美滋滋地喝完了酒。
多余地为蛇画脚的楚丁,最终也没有喝上一口酒,眼睁睁看着属于自己的美酒别人享用了,后悔自己的自作聪明,只好使劲咽着自己的口水……