画蛇添足改写作文
在楚国,有一个人去祭祖,祭完后剩下了一壶酒,他便准备赏给他的下人们喝。
当他拿着这壶酒走到客厅时发现了一个很大的问题:酒只有一壶,可有6个人呀,酒少人多怎么分?“就每个人在地上画条蛇吧,谁画得快就给谁喝!”有人提议。话音未落,下面就赞成声一片。主人说:“既然你们都同意,就各捡一根树枝,锣一响就开始。”每个人都蓄势待发。只听“当——”的一声,比赛开始了,大家都紧握树枝认真作画。不远处飘来的酒香更刺激着他们更快作画。有个人画得既快又好,他拿起酒壶准备喝时,突然看到画得最快的人才刚刚画蛇尾巴,他不免有些沾沾自喜,心想:幸好我画得快,今天这酒我是喝定了,不如再陪陪他们吧。于是他又抓起来给他画的蛇添脚。可他才画了一半,那画得快的人已经画完了。他一把夺过添足人手中的酒壶一口喝净了里面的酒。添足人气得发疯,问道:“你为什么要拿我的酒?我可是第一个画完的人呀!”那人便回答他:“蛇本来就没有脚,你怎么能给它画上脚呢?真是一个天大的笑话!”他听了十分后悔,但也只能自认倒霉,谁叫自己怎么糊涂呢?
从此以后,他不再做什么事都多此一举,而是想有什么更简便的方法。一年一度的祭祖活动又开始了。这次,他凭着自己的聪明机智得到了两坛好酒和一头牛。后来还立了功,做了官,从此过上了幸福的生活……