从前,楚国有个管理祭祀的官员,有天,他赏给自己手下们一壶酒。部下们互相商量着说:“这壶酒,我们几个人一起喝不够,要是给一个人喝会有多余。不如我们比赛在地上画蛇,谁先画好,这壶酒就归谁。”大家听完,纷纷表示赞同。
于是,部下们都挽起袖子争先恐后在地上画起蛇来。
不一会儿,一个人最先画完蛇,他兴奋地拿过那壶酒,一副胜券在握的样子。只见他左手拿着酒壶准备喝酒,右手又拿起笔继续在地上画,还洋洋得意地说:“我不仅第一个画完蛇,还能给蛇画上脚呢!"
给蛇画脚的人正画着脚呢,万万没想到,另一个人也把蛇画好了,那人一把将给蛇画脚的人手中的酒壶夺过来,一饮而尽,还不忘痛快地说:“蛇本来就没有脚,你怎能给它画上脚呢?活该呀!"听了这话,给蛇画脚的人只能叹了口气,无奈地走开了。
给蛇画脚的人,最终失去了他本应该得到的酒。这真是多此一举,弄巧成拙呀!