画蛇添足改写作文
祭祀完毕,楚人拿出祭祀的酒,发了个大大的“慈悲”,赏给下人们。不是他大方——他从不发下人的工资。不是他善良——在他眼里,下人可不是人。是因为酒里飞进了一只苍蝇。
酒壶由一个仆人传递,走了十多里地,到了下人们的“露营处”。下人们一见到象牙壶,便真诚地礼拜起来,“见物如见人”。
“主人叫我给你们酒,他说‘汝辈人多,一壶酒几经周折,喝不痛快地,不如让一人喝尽,汝辈,写蛇于地,谁先写好谁喝也?’”
下人们便折几根树枝,在沙地上画起来。
其中一位,很快便画好了。仆人见状,便礼贤“下人”地、小声同他说:“汝给蛇以四足——吾主之令!”下人一听到“吾主”,便兴奋起来,惶恐地给蛇加上四条“足”,再对着它礼拜几下。
另一位已画好,抢过酒壶。“非礼也!”那位画蛇添足者说。“什么‘李子’‘桃子’的!”过几秒,那酒便喝得一干二净,一只苍蝇悠然地飞出了酒壶。