画蛇添足改写作文
今天我读了《画蛇添足》这个寓言故事,在古代楚国有个贵族,祭过祖宗以后,赏给前来帮忙的门客一壶酒。门客们互相商量说:“这壶酒大家都喝不够喝,一个人喝则有余。这样吧,让我们各自在地上画蛇,谁先画好谁就喝这壶酒。”
有一个人最先把蛇画好了,他端起酒壶就要喝,却得意洋洋地左手拿着酒壶,右手继续画蛇,说:“我还能给它添上脚呢。”可是没等他把脚画完,另一个人已经把蛇画成了。那人把酒壶抢过去,说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添上脚呢?”说罢,便把壶中的酒喝了下去。
那个给蛇添脚的人终于失掉了到嘴的那壶酒。
读完这则寓言故事,我明白了这样一个道理:画蛇不能添足,多此一举,做其他的是也是这样!如果脱离实际,自作聪明,就必然会把事情办坏。