画蛇添足改写作文
故事发生在古代楚国。有一户人家祭祀祖宗。仪式完毕后,把剩下的一壶酒,赏给手下的办事人员喝。由于人多酒少所以很难分配,他们就商量着该怎么把酒分了。后来有人建议:每人在地上画一条蛇,谁先画完,谁就喝这壶酒,大家都同意了。于是每人折了一根树枝,同时开始画起来。有个人画得最快,转眼间,把蛇画好了。他左手抓过酒壶,得意地看着别人,心想:我再给蛇添上脚,也能比你们先画完。当他画第二只脚的时候,另一个人把蛇画完了。他夺过酒壶说:“蛇本来是没有脚的。因为你画的不是蛇,所以我先画完,酒由我来喝。”最后画蛇添足的人,只好咽着唾沫,看别人喝酒。
故事里说的那个画蛇添足的人,如果不是给无脚的蛇添上了脚,那喝酒的人我想应该就是他了。可是他却给没脚的蛇添上了脚,把蛇画成蛇不像蛇,虫不像虫的样子,结果就落到惨败的下场。这个成语故事使我懂得了这样一个道理:做任何事情都要实事求是,本来是怎么样的,就是怎么样的,不卖弄聪明;否则,不但没能把事情做好,反而会把事情弄得更糟。