画蛇添足改写作文
我们看过许多的故事书,这些故事都深深的吸引着我们,有些故事却给我们带乐乐知识。
古时候,楚国有一家人,祭了祖宗之后,便将祭祀用的一壶酒,赏给手下的人员喝。可是,参加的人很多,酒不够。大家便争论起来这壶酒到底给谁喝。突然,有一个人站起来,这时人都安静下来说:“每个人在地上画条蛇,谁先画完,酒就给谁喝!”大家都认为这个办法很好。于是就开始在地上画起蛇来。
这时,有一个人画得很快,一转眼,就画好了他心想:你们好慢啊,再显示自己的本领也还不算晚。可是,他正在一边帮蛇画脚一边说话时,另一个人也已经画好了。那个人立刻把酒壶抢了过来说:“难道你没见过蛇吗?它是没有长脚的!你为什么要给它添上脚,真是多此一举,所以第一个画完的就是我了,不是你!”说完,那个人便拿起酒壶咕噜咕噜地就把酒喝了下去。
这个画蛇添足的人,不仅傲慢,而且愚蠢。弄巧成拙,到口的酒反倒被别人喝了下去。有些人办事,总觉得自己很高明,比别人了不起。俗话说:“狗眼看人地”这个故事意义非常深刻,“画蛇添足”的教训,更值得我们去吸取。