画蛇添足改写作文
古代楚国有个贵族,家里收留着许多门客。有一天,贵族祭过祖宗以后,把一壶祭酒赏给前来帮忙的门客。门客们争先恐后朝祭酒奔去。你看,这银闪闪的酒壶,在阳光下闪闪发光,酒壶中飘来醇香的美酒味,引得门客门各个垂涎三尺。正在大家各个沉浸在美酒味中不可自拔时,不知哪个门客嚷嚷起来:“主人,这壶酒大家都来喝不够啊,一个人喝则有余。咱们得想个好办法,看看谁能赢得这壶酒。”又有一个门客灵机一动,大喊到:“我们比赛画蛇吧,谁先画完蛇,谁就能赢得这壶酒。”大家你看看我,我看看你,互相点了点头,比赛准备开始了。
在这群门客中,有个叫小二的门客,这小子手脚麻利,平时还善于写写画画。你看他,已经一个飞身,捡起脚边的一个树枝,找了一块空地,准备大干一番。贵族喊过开始后,大家纷纷画了起来。小二也不例外,他两条腿蹲在地上,背弯成一张弓,眼睛直勾勾地盯着地面,拿着树枝的手正在黄土地上飞快地划拉着。小二边画边想:呵呵,我可是出了名的手脚麻利,你瞧,我的蛇身已经大功告成,马上给蛇再画个眼睛。说时迟,那时快,小二在蛇身前一寸出一圈,蛇的眼睛变应运而生。哈哈,我画好了。小二沾沾自喜。他环顾四周,大家还在洋洋洒洒地画着,没有一个人画好。他端起被主人放在桌子上的酒壶,正准备喝下去。就在这时,一个金点子从小二脑子中划过:看来离他们画好蛇还早,我何不借此机会给蛇添几条腿,闲着也是闲着。好嘞,就这么干。于是,小二又重新拾起树枝,在蛇身下划拉起来。
嗖的一声响,一个身影从小二身边划过,再看看手里的酒壶,已经被那人抢夺而去。那人边仰起头,边把酒壶里的酒倒进嘴里,斜着眼睛看着小二,嘴巴里还传来揶揄之声:“哈哈,哪里有给蛇画脚的道理。蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添脚呢!到手的好酒不喝,你真是傻,哈哈哈!”说着,便一饮而尽。
画蛇人小二还没晃过神来,呆呆地望着聪明人,哑口无言。