古时候,楚国有一家人,家世非常显赫,门下养了很多仆。
这一天,主家祭司,一家人从早到晚,忙里忙外,仆役们更是忙的脚不离地。主家对今天下人们的表现非常满意,于是在祭祖过后,拿出来一壶专门用来祭祀的好酒,赏给今天办事妥善的仆役们喝。下人们哪里见过这样的美酒,纷纷表示下人们有很多,而酒却只有这一壶,如果大家每人一口,那样谁都喝不够,谁都无法尽情享受美酒的滋味。倒不如来场比赛,公平竞争,虽然只能有一人独享这份美味,却也尽兴。
可是比什么好呢?一群仆役,吟诗作对肯定不行,骑马射箭又一窍不通,总不能比谁力气大吧?而且太过庸俗的比试,主家也是嗤之以鼻的。一时间,大家都陷入了沉思。这时,有个人向主家提议:“倒不如我们每个人在庭院的泥地上用树枝画一条蛇,这样既省时省力,还方便比较。”“可是,评判标准是什么呢?”其他仆役提出了疑问。主家认为这个主意不错,于是说:“每人在地上画一条蛇,谁画得又快又像,这壶酒就归谁。”下人们也都认为这个方法好,同意这样比。于是,每人找来一根树枝,纷纷来到庭院里,开始在地上画起蛇来。
有个仆人画得很快,一转眼就画好了。他画的蛇活灵活现,栩栩如生,像是正在蜿蜒前行,主人们无不点头称赞,很是赞赏。他得意的端起酒壶,回头看了看别的仆役,其他的下人都还没有画好呢。于是心里想:他们画得真慢,况且也没有我画的这样传神。于是,他捡起扔在地上的树枝,开始在之前画好的蛇身上添画蛇足,一边画还一边洋洋得意地赞叹自己的想法别致。
可是,就在他即将画完最后一只脚的时候,另外一个仆役一手夺过他手中的酒壶。还没等他反应过来,那个仆役已经开始扬起脖颈品尝美酒了。他想上前理论,那个人却义正言辞的对他说:"蛇是没有脚的,你为什么要给它添上脚呢?比赛说的是画蛇,你画的这根本就不是蛇,何况我画完的时候你还没有画完呢!所以第一个画好蛇的人不是你,而是我!"说完,就拿着酒壶走开了,继续享用手中的美酒。
主人觉得这个仆役说的很有道理,做事切不可得意忘形,失了根本,做无用之功!于是也没再说什么,就让大家离开了。