画蛇添足改写作文
翻开历史的卷轴,那是一个战乱频繁的年代,人们大抵都不择手段地追求个人的功名富贵、朝秦暮楚。
而正值这个时期的楚国有一个贵族,他们祭祀先祖,大摆宴席,都是香味扑鼻的美味佳肴,浓醇美酒。在祭祀过祖宗之后,主人看着剩下的美酒,心想:“为了这次宴席,大家都很辛苦啊,就用这壶酒来犒劳他们吧。”于是主人将这壶酒赏给了仆人们。但是仆人众多,酒没有办法分配,更何况大家都想要品尝这绝世美酒,这可怎么办呢?
正在仆人们踌躇不决时,职位最高的总管露出了一丝邪恶的笑容,提议道:“各位,我知道大家都想要喝酒,可是大家一起喝则不够,一个人喝则有余。不如我们进行一场画蛇比赛,谁画的又快又像,谁就可以得到这壶酒,各位认为如何?”众仆听了纷纷点头赞同。
比赛开始了,大家都拿着树枝在地上努力的画蛇。唯独总管一人蹲坐在一旁,随意地在地上勾画了几笔,便算是完成了。狡黠的笑容浮现在脸上,小声嘀咕:“哼哼,对我来说画蛇再简单不过了,这美酒已定是我的!”总管悄悄得意之时,却没有发现一旁一个穿着白色衣服的年轻仆人。只见年轻仆人静静地蹲在草丛旁,仔细地观察着草丛里的一条小蛇,他一手撑地,一手拿着较尖细的树枝在地上一笔一画的细细勾勒出小蛇的样子,手中的树枝似画笔般使用自如。他抿着嘴,眉眼里尽是认真。仿佛这一刻,他的一切就在这绘画上,由浅入深,细腻勾画,此刻的他灵魂就置身在一场盛大的嘉年华之中。总管见大家都没有完成,便拿起酒,正要喝,却转念又想:“我是胜利者,我的作品也要与众不同才算是特色。”他得意洋洋地左手拿着酒壶,右手给画好的蛇添上了四只脚。他高傲地宣布胜利,举起酒杯放到嘴边却被众人打断,其中一人甚至将就一把夺过,交给了年轻仆人。“你们这是做什么!”总管有些气愤。年轻仆人郑重地回答道“大人,我赢了。蛇本来是没有脚的,您随意地给蛇添上了脚,这是违背常理的。”“哼!就算这样,难道你画的比我好?我不信!”总管边说边来到年轻仆人的画前,定睛一看,顿时说不出话来。年轻仆人的蛇像可谓是惟妙惟肖、栩栩如生:蛇盘曲着身子,警惕地竖着头,充满着仇恨、危险的眼神。让人觉得它将会突然一跃而起向自己扑来。这蛇图真是出神入化,别具匠心,众人们不禁呼之欲出,叹为观止。最终,总管只能眼睁睁的看着酒被年轻仆人喝下。
这个年轻仆人为了将蛇画像,四处寻找蛇的身影,仔细观察,上下求索,有着清醒地意志,追求之,完成之,获得了努力过后的回报。而总管对于画像只是寥寥几笔,胡乱完成,没有真才实学,总是故弄玄虚,卖弄聪明,不追求客观事实,实事求是,失去了喝酒的机会。同样是画蛇,什么样的结果,什么样的命运,都来自于自己的敬业,自己做好一件事的认真。