照亮生命的红星初中作文700字
长江大学某班的同学还在江边上秋游,天是格外地蓝,阳光是格外地暖人,微微秋风吹得人都沉醉了。
不久,临岸边不远的江面上似乎有东西在扑打着,像是动物。“哦,不,那是人!”一声大吼,随即一道白色身影应声入水,朝落水者游去。所有的学生都紧张起来,这时又是两个轻捷的身影在水中奋力游走。
江水涌动,暗流汹涌,三个人拖着两名落水者吃力地、缓慢地朝岸边游动,但最终体力不支,加上暗流的急旋,三名英雄就这样消失在了茫茫江水之中,而落水者被救生艇送回了岸边。
三位英雄,何东旭、陈及时、方招,用19岁的青春救起了两个素昧平生的生命,他们用并不宽厚的肩膀,铸造了生命之梯。他们的行动体现了当代大学生的社会责任感,年轻的他们把自己的生命归为拯救。这种精神是不灭的星星,无时无刻不照亮着我们的心灵,抨击着“挟尸要价”者的心灵,给人无数震撼和心灵的慰藉。他们永远闪耀在那一片明亮的星空,发光发亮,照醒了当代一些整日碌碌无为的同龄的青年。
三个年轻生命的逝去,伴随的是人类社会健康的道德思维。轻轻的一跃,划出的不止是弧线,更多的是传承了中华民族的文化内涵,见义勇为在此时被演绎,无畏的赞歌被他们谱写。
细数如今社会中,还有多少人能够如此舍身去帮助两个陌生人?更何况是献楚生命?这不是一场简单的生命交换,而是更深层次的价值思考!
红星精神不只照亮一方寂静的夜空,而是为这个拥有五千年文明历史的国度添上更瞩目的光环。
三个大学生,三颗红星,绽放的是人类高级阶段的最高尚的光芒,是人性文化长廊中最亮丽的风景。