有业之必要的作文800字
有业,保障了你的生活来源。只要有业,就一定会有或多或少的经济收入。薪水高,自然富裕些;薪水低,也可将就着过日子。但,都比无业要好得多。一位看大门的师傅,每天起早贪黑,不怕苦不怕累,总是满怀热忱地认真做好自己本分以内的事情。对,这就是他的业,他有了这份业且热衷这份业,这就是他的财富。
有业,提供了你的精神来源。马斯洛的需要层次论中最高需求是自我实现。这就更加体现了精神财富对个体的重要性,人只有拥有了高层次的精神财富,他才是真正幸福的,而怎能拥有幸福呢?有业是基础。它使自己的生活起居有规律,不至于无所事事,烦闷无聊,虚度光阴。从业过程中所遇的挫折,烦恼,是对意志和能力的锻炼;事业上的小成功,都会增强自信心与成就感,给自己带来心灵上的慰藉;有创造性的成就,更是对生命价值的最高肯定!伟大的科学家居里夫妇在寻找“镭”的过程中,几年如一日,十分艰辛与枯燥,但他们怀着找到“镭”的梦想,从不抱怨,从不放弃。这就是他们对事业的态度,过程中他们收获的是宝贵的精神财富。
无业的人就等于没有生活的方向,整天无所事事,如同行尸走肉。人毫无意义地生活在这个世界上,不为之作任何事。对自己而言,没了自尊,变得颓废,被世人鄙视。你愿意成为这样的人吗?我想,不会。
有业者受人尊重,身心健康。唐朝有一位名僧百丈禅师,他常常用两句格言教训弟子,说道:“一日不做事,一日不吃饭。”他每日除上堂说法以外,还要自己扫地,擦桌子,洗衣服,直到八十岁,日日如此。有一回,我的门生想替他服务,把他本应做的工悄悄地都做了,这位言行相顾的老禅师,说到做到,真的不肯吃饭。自此,他的弟子们更加敬佩他了。
那么,怎样才能有业呢?俗话说,吃得苦中苦,方为人上人。百丈高楼平地起,从最小的事做起。或许这是对这个问题最简洁的回答。首先,为自己定下目标。其次,为目标努力,关键在于持之以恒。要相信,若比平常人付出得多,那回报一定比平常人大,有业难乎?
是的,“百行业为先,万恶懒为首”。有业对任何一个对生活充满热情的人都是必要的。